SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

仙台麩と大根の煮物

仙台麩を加えるだけで、大根がグッと美味しくなります!

仙台麩と大根の煮物

材料・分量 (2~4人分)

  • 大根
    6cm
  • 仙台麩(スライス)
    8切れ
  • 砂糖
    大さじ1強
  • 醤油
    大さじ2
  • 仙台麩は、(株)山形屋商店の「仙台麩(あぶら麩)スライス」をおすすめします。
    仙台麩(あぶら麩)スライス

調理手順

  1. 大根は2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、更に4等分にします。
    皮は金平などにお使い下さい。
    葉は細かく刻み塩でもみ、お漬物に!柚子や大根の皮を加えても美味しいです。
  2. 鍋に水2カップと大根を入れ、強火にかけます。
    沸騰したら弱火にし、10分程煮ます。
    楊枝を刺して固いかなという場合は、フタをしてもう5分程煮て下さい。
  3. 砂糖を加え5分程煮ます。
  4. 醤油と仙台麩を加え10~15分煮たら、出来上がり!!
    仙台麩を入れたら、よく煮汁につけて下さい。
    麩や大根が煮汁から出てしまうような場合は、アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけて、落しブタにしてお使い下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。