仙台麩と大根の煮物
仙台麩を加えるだけで、大根がグッと美味しくなります!
調理手順
- 大根は2cmの輪切りにし、厚めに皮をむき、更に4等分にします。
皮は金平などにお使い下さい。葉は細かく刻み塩でもみ、お漬物に!柚子や大根の皮を加えても美味しいです。
- 鍋に水2カップと大根を入れ、強火にかけます。
沸騰したら弱火にし、10分程煮ます。楊枝を刺して固いかなという場合は、フタをしてもう5分程煮て下さい。 - 砂糖を加え5分程煮ます。
- 醤油と仙台麩を加え10~15分煮たら、出来上がり!!
仙台麩を入れたら、よく煮汁につけて下さい。麩や大根が煮汁から出てしまうような場合は、アルミホイルを鍋より一回り大きく切り、真ん中に穴をあけて、落しブタにしてお使い下さい。
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米酒
720ml
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