巾着餅の甘辛煮
お正月のお餅、油揚げで包んで、巾着餅にして如何でしょう。
甘辛煮にせず、おでんや鍋に入れて頂いても美味しいですよ。
材料・分量 (2個分)
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切り餅1~2個
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油揚げ1枚
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三つ葉2本
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砂糖小さじ2強
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醤油小さじ4
調理手順
- 油揚げを真ん中で切り、袋状に開き、袋状に開いた油揚げに切り餅を入れます。
油揚げの口を折りたたむ様にして閉じ、三つ葉で縛ります。余り大きいお餅を入れると、油揚げが切れるのでお気をつけ下さい。
油揚げ・お餅の大きさにより、お餅が大きい場合は切って下さい。
切った油揚げを折りたたむように閉じるので、お餅の大きさは油揚げの半分位だと、閉じやすいです。 - 小鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ、火にかけます。
沸騰したら餅が入った油揚げを入れフタをし、弱火で餅が柔らかくなるまで煮ます。小鍋の大きさにもよりますが、この煮汁の量で4個位作れます。 - 器に入れ煮汁をはって、アツアツをどうぞ。
《油揚げを破かず袋状に開くには…。》 2つの方法を御紹介します。
A) | まな板の上に油揚げを置き、菜箸や麺棒などを何回か力を入れて転がします。 油揚げの中の空気が動くような感じがしたら油揚げを半分に切り、開きます。 |
B) | キッチンペーパーの上に油揚げを置き、電子レンジに50秒程かけてから半分に切り、開きます。 熱いのでお気をつけ下さい。 |
日本酒を熱燗でどうぞ。
神奈川県 雅櫻 燗映え
720ml
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