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巾着餅の甘辛煮

お正月のお餅、油揚げで包んで、巾着餅にして如何でしょう。
甘辛煮にせず、おでんや鍋に入れて頂いても美味しいですよ。

材料・分量 2個分

巾着餅の甘辛煮
切り餅 … 1〜2個
油揚げ … 1枚
三つ葉 … 2本
砂糖 … 小さじ2強
醤油 … 小さじ4

調理手順

1 油揚げを真ん中で切り、袋状に開き、袋状に開いた油揚げに切り餅を入れます。
油揚げの口を折りたたむ様にして閉じ、三つ葉で縛ります。
 ※余り大きいお餅を入れると、油揚げが切れるのでお気をつけ下さい。
   油揚げの大きさにより、お餅が大きい場合は切って下さい。
2 小鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ、火にかけます。
沸騰したら餅が入った油揚げを入れ蓋をし、弱火で餅が柔らかくなるまで煮ます。
3 器に入れ煮汁をはって、アツアツをどうぞ。
   
★ 《油揚げを破かず袋状に開くには…。》  2つの方法を御紹介します。
  A) まな板の上に油揚げを置き、菜箸や麺棒などを何回か力を入れて転がします。
  油揚げの中の空気が動くような感じがしたら油揚げを半分に切り、開きます。
  B) キッチンペーパーの上に油揚げを置き、電子レンジに50秒程かけてから半分に切り、開きます。
  熱いのでお気をつけ下さい。
 

日本酒を熱燗でどうぞ。
新潟県 本醸造 市島
720ml / 税抜価格 ¥980

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