SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

巾着餅の甘辛煮

お正月のお餅、油揚げで包んで、巾着餅にして如何でしょう。
甘辛煮にせず、おでんや鍋に入れて頂いても美味しいですよ。

巾着餅の甘辛煮

材料・分量 (2個分)

  • 切り餅
    1~2個
  • 油揚げ
    1枚
  • 三つ葉
    2本
  • 砂糖
    小さじ2強
  • 醤油
    小さじ4

調理手順

  1. 油揚げを真ん中で切り、袋状に開き、袋状に開いた油揚げに切り餅を入れます。
    油揚げの口を折りたたむ様にして閉じ、三つ葉で縛ります。
    余り大きいお餅を入れると、油揚げが切れるのでお気をつけ下さい。
    油揚げ・お餅の大きさにより、お餅が大きい場合は切って下さい。
    切った油揚げを折りたたむように閉じるので、お餅の大きさは油揚げの半分位だと、閉じやすいです。
  2. 小鍋に水1カップと砂糖・醤油を入れ、火にかけます。
    沸騰したら餅が入った油揚げを入れフタをし、弱火で餅が柔らかくなるまで煮ます。
    小鍋の大きさにもよりますが、この煮汁の量で4個位作れます。
  3. 器に入れ煮汁をはって、アツアツをどうぞ。

《油揚げを破かず袋状に開くには…。》  2つの方法を御紹介します。
A) まな板の上に油揚げを置き、菜箸や麺棒などを何回か力を入れて転がします。
油揚げの中の空気が動くような感じがしたら油揚げを半分に切り、開きます。
B) キッチンペーパーの上に油揚げを置き、電子レンジに50秒程かけてから半分に切り、開きます。
熱いのでお気をつけ下さい。

このお料理に合うお酒は?

日本酒を熱燗でどうぞ。

日本

神奈川県 雅櫻 燗映え

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。