SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

コロッケのチーズ焼き トマトソース添え

よしやのトマトソースを使えば、簡単に!
パセリ等の青味の野菜を添えても、惣菜のジャーマンポテト、茹でたブロッコリー等を添えても!

コロッケのチーズ焼き トマトソース添え

材料・分量 (2人分)

  • 惣菜のコロッケやメンチカツ
    2個
  • ピザ用チーズ
    適宜
  • よしやのトマトソース※
    大さじ4~6
  • 御自分でトマトソースを作る場合は…
  • ≪トマトソース≫
  • ニンニク(みじん)
    大さじ1
  • 玉ねぎ(みじん)
    3/4カップ
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • トマトジュース
    250ml
  • ローリエ
    1枚
  • 粗挽き黒コショウ
    少々
  • 洋風だし
    お好みで

調理手順

  1. よしやのトマトソースと水大さじ1強を鍋に入れ、弱火で温めます。
    ご自分でトマトソースを作る場合は…。
    鍋にみじん切りにした玉ねぎとニンニク・オリーブオイルを入れ、弱火にかけます。
    玉ねぎが薄い狐色になったらトマトジュース・ローリエ・コショウ・お好みで洋風だしの素を少々入れ、強火にします。
    沸騰したら弱火にし、10分ほど煮詰めて出来上がりです。
    残ったトマトソースはパスタでお使い下さい。
    アンチョビペーストやアサリ、きのこ、ブラックオリーブなどを加えても美味しいですよ!!
  2. 惣菜のコロッケを半分に切り、切り口を広げて安定をよくします。
    安定が悪くたたない場合は、底を少し切り平らにします。切ったものはコロッケの中に入れます。
  3. オーブントースターの天板にアルミホイルを敷き、コロッケの切り口を上にして立てます。
    コロッケの切り口にチーズをのせ、チーズが溶けるまで焼きます。
    惣菜のジャーマンポテト等を付け合わせにお使いの場合は、ここで一緒にジャガイモを温めます。
    惣菜のポテトサラダ等は温めずに冷たいままでお使い下さい。
  4. お皿にトマトソースを敷き、その上にコロッケを置き出来上がりです。
    コロッケのチーズ焼き

このお料理に合うお酒は?

少し軽めの赤ワイン がおすすめです。

スペイン

スペイン カスティージョ・デ・アグアロン ティント

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。