冬野菜を使った餃子2種
出来た餃子は、酢醤油とラー油で、ピリ辛で!
米酢や黒酢にすりおろしたショウガを入れ、さっぱりと!
材料・分量 (それぞれ、25個分)
蓮根と豚挽き肉の餃子-
餃子の皮25枚
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蓮根150g
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豚ひき肉100g
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長ねぎ(みじん)大さじ3
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ショウガ(する)大さじ1
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胡麻油大さじ1
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醤油大さじ1
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日本酒大さじ1
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コショウ少々
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創味シャンタン小さじ1弱
- 創味シャンタンの代わりに中華スープの素でも大丈夫です。
上の材料とは別に、作った餃子を並べる時の為に片栗粉が必要です。
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餃子の皮25枚
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大根150g
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豚バラスライス100g
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長ねぎ(みじん)大さじ3
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ショウガ(する)大さじ1
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胡麻油大さじ1
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醤油小さじ1
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日本酒大さじ1
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塩・コショウ少々
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創味シャンタン小さじ1弱
- 豚バラスライスの代わりに、豚挽き肉でも大丈夫です。
上の材料とは別に、作った餃子を並べる時の為に片栗粉が必要です。
蓮根と豚挽き肉の餃子 調理手順
大根と豚バラの餃子 調理手順
- 大根を細いせん切りにし、塩小さじ1/4位をまぶします。
- 大根がしんなりして来たらザルにあけ、水を軽く切ります。
- 豚バラスライスをせん切りにし、ボウルに入れます。
- ③に軽く水を切った大根・長ねぎのみじん切り・すりおろしたショウガ・胡麻油・醤油・日本酒・コショウ・創味シャンタンを入れ、よく練り餃子の皮で包みます。
作った餃子は、片栗粉をはたいたバッドやお皿の上に並べて下さい。
どちらの餃子も、焼き餃子でも、水餃子でも美味しく頂けます。
《焼き餃子》
フライパンに油少々を入れ、熱くなったら、餃子を並べます。
餃子の高さの半分弱まで、お湯を入れフタをし、中火で焼きます。
水分がほぼなくなりかけたら、胡麻油少々を入れ、焼き色がついたら、出来あがり!
《水餃子》
鍋に、たっぷりのお湯を沸かします。
沸騰したら、餃子を入れ、中火でゆでます。
餃子が透明になり、完全に浮き上がったら出来あがりです。
辛口タイプのロゼワインや、紹興酒が合います。
フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ 750ml
健興通商 南山之寿 紹興大越貴酒 8年 640ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。