蒸し野菜のサラダ
野菜を買ったら、鮮度のいい間に蒸し、そのまま温かいサラダで!
それ以外のものは、完全に冷めてから保存し、翌日や翌々日には油で炒めて肉や魚の付け合わせにしたり、スペイン風のオムレツにしてどうぞ!
お味噌汁の具にもなります。
材料
- 野菜例えば、ブロッコリーやカリフラワー、インゲンやスナップエンドウ等、オクラ、ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃ、かぶ、キャベツ、白菜、蓮根、きのこ、小松菜、アスパラガス等
調理手順
- 蒸し器にたっぷりの水を入れ、使いやすい大きさに切ったかため野菜を入れフタをします。
ニンジンや蓮根、ジャガイモ等は皮が気になる場合は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。キャベツや白菜は芯を付けたまま切ったものを洗います。きのこは石づきを取ります。
- 鍋を火にかけ、沸騰したら5分程蒸します。
その間に次に入れる野菜の準備をします。ブロッコリーやカリフラワーは小房に分け、軸はまわりの筋を取り、芯だけを食べやすい大きさに切ります。インゲンやスナップエンドウ等は、ヘタと筋を取ります。オクラや小松菜、アスパラガスは洗います。かぶは葉の部分とかぶに分け、かぶの方は4等分程にします。 - 5分程蒸したら、②で準備した野菜を入れフタをし、5~10分程蒸します。
オクラや小松菜・かぶの葉はまだ入れません。 - ニンジンやジャガイモにすっと楊枝が刺さるようになったら、オクラや小松菜・かぶの葉を入れフタをし、緑が鮮やかになるまで少し蒸します。
- 温かいうちに、お好みのドレッシングをかけ、温かい蒸し野菜のサラダでどうぞ。
それ以外の蒸した野菜は、完全に冷めたら、タッパー等に入れフタやラップをして冷蔵庫で保存します。
3日ほどで使い切って下さい。温かい蒸し野菜には、下記の物も美味しいです。
・塩コショウだけでシンプルに。
・ポン酢と亜麻仁油をかけ、すりゴマを散らして。
・マヨネーズとアンチョビペーストを混ぜたものをディップにして。
マヨネーズにアンチョビペーストを少しずつ加え混ぜ、味をみてお好みの量のアンチョビペーストを加えて下さい。
お好みで、ガーリックパウダーを加えても美味しいです。
離乳食や介護食にニンジンやジャガイモを使う場合は、お使いになる時に、お使いになる分だけを小鍋に入れ、水を加え火にかけます。
沸騰したらザルにあけ、その後調理します。使う直前に、一度殺菌すると安心です。
体調の悪い場合も、そうした方が安心です。
沸騰したらザルにあけ、その後調理します。使う直前に、一度殺菌すると安心です。
体調の悪い場合も、そうした方が安心です。
辛口の白ワインによく合います。
スペイン アベ・デ・プレサ アイレン
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。