SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

蒸し野菜のサラダ

野菜を買ったら、鮮度のいい間に蒸し、そのまま温かいサラダで!
それ以外のものは、完全に冷めてから保存し、翌日や翌々日には油で炒めて肉や魚の付け合わせにしたり、スペイン風のオムレツにしてどうぞ!
お味噌汁の具にもなります。

蒸し野菜のサラダ
マヨネーズとアンチョビのディップを添えて

  • 蒸し野菜のサラダ
    柚子ポン酢・亜麻仁油・胡麻で

材料

  • 野菜
    例えば、ブロッコリーやカリフラワー、インゲンやスナップエンドウ等、オクラ、ニンジン、ジャガイモ、かぼちゃ、かぶ、キャベツ、白菜、蓮根、きのこ、小松菜、アスパラガス等

調理手順

  1. 蒸し器にたっぷりの水を入れ、使いやすい大きさに切ったかため野菜を入れフタをします。
    ニンジンや蓮根、ジャガイモ等は皮が気になる場合は皮をむき、食べやすい大きさに切ります。
    キャベツや白菜は芯を付けたまま切ったものを洗います。
    きのこは石づきを取ります。
  2. 鍋を火にかけ、沸騰したら5分程蒸します。
    その間に次に入れる野菜の準備をします。
    ブロッコリーやカリフラワーは小房に分け、軸はまわりの筋を取り、芯だけを食べやすい大きさに切ります。
    インゲンやスナップエンドウ等は、ヘタと筋を取ります。
    オクラや小松菜、アスパラガスは洗います。
    かぶは葉の部分とかぶに分け、かぶの方は4等分程にします。
  3. 5分程蒸したら、②で準備した野菜を入れフタをし、5~10分程蒸します。
    オクラや小松菜・かぶの葉はまだ入れません。
  4. ニンジンやジャガイモにすっと楊枝が刺さるようになったら、オクラや小松菜・かぶの葉を入れフタをし、緑が鮮やかになるまで少し蒸します。
  5. 温かいうちに、お好みのドレッシングをかけ、温かい蒸し野菜のサラダでどうぞ。
    それ以外の蒸した野菜は、完全に冷めたら、タッパー等に入れフタやラップをして冷蔵庫で保存します。
    3日ほどで使い切って下さい。
    温かい蒸し野菜には、下記の物も美味しいです。
    ・塩コショウだけでシンプルに。
    ・ポン酢と亜麻仁油をかけ、すりゴマを散らして。
    ・マヨネーズとアンチョビペーストを混ぜたものをディップにして。
    マヨネーズにアンチョビペーストを少しずつ加え混ぜ、味をみてお好みの量のアンチョビペーストを加えて下さい。
    お好みで、ガーリックパウダーを加えても美味しいです。


  • 蒸し野菜のサラダ 蒸す1

  • 蒸し野菜のサラダ 蒸す2

  • 蒸し野菜のサラダ 蒸す3

  • 蒸し野菜のサラダ 冷めたらタッパー等に入れフタやラップをして冷蔵庫に

離乳食や介護食にニンジンやジャガイモを使う場合は、お使いになる時に、お使いになる分だけを小鍋に入れ、水を加え火にかけます。
沸騰したらザルにあけ、その後調理します。使う直前に、一度殺菌すると安心です。
体調の悪い場合も、そうした方が安心です。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワインによく合います。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。