魚ときのこのホイル焼き 味噌バター味
お好きな魚ときのこでお楽しみ下さい。
簡単で、美味しいですよ!
材料・分量 (1人分)
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魚1切れ
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きのこ一つかみ位
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味噌小さじ1
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バター10g
- 魚は、銀ダラ・タラ・生鮭・ムツなどをお使い下さい。
- きのこは、舞茸・しめじ・えのき・椎茸・エリンギなど、お好みのものをお使い下さい。
1種類のきのこでもできますが、数種類のきのこを混ぜると、味がぐっと美味しくなります。
調理手順
- アルミホイルを30cm位の長さに切り、真ん中に魚を置きます。
魚の上に味噌を塗ります。
その上にきのこを置き、更にバターをのせます。魚の大きさ・厚さによって、味噌の量は加減して下さい。舞茸は手でほぐします。しめじやえのきは石づきを取り、手でばらします。
椎茸やエリンギは、食べやすい大きさに切ります。 - アルミホイルの長い方の両端を合わせ、空気を抜きながら上からクルクルと折りたたみ、両端も何回か折って閉じます。
最後に折った両端は上に持ち上げます。 - オーブントースターの天板にきっちり包んだ魚を置き、アルミホイルが膨らむまで焼いたら出来あがりです。
200℃のオーブンでも大丈夫ですし、蒸し器でも出来ます。
いずれの場合も、アルミホイルが膨らんだら、出来あがりですが、包み方の具合で空気が抜けると膨らみません。
その場合は、アルミホイルを開いて中を確認下さい。
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