SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚ときのこのホイル焼き 味噌バター味

お好きな魚ときのこでお楽しみ下さい。
簡単で、美味しいですよ!

魚ときのこのホイル焼き 味噌バター味

材料・分量 (1人分)

  • 1切れ
  • きのこ
    一つかみ位
  • 味噌
    小さじ1
  • バター
    10g
  • 魚は、銀ダラ・タラ・生鮭・ムツなどをお使い下さい。
  • きのこは、舞茸・しめじ・えのき・椎茸・エリンギなど、お好みのものをお使い下さい。
    1種類のきのこでもできますが、数種類のきのこを混ぜると、味がぐっと美味しくなります。

調理手順

  1. アルミホイルを30cm位の長さに切り、真ん中に魚を置きます。
    魚の上に味噌を塗ります。
    その上にきのこを置き、更にバターをのせます。
    魚の大きさ・厚さによって、味噌の量は加減して下さい。
    舞茸は手でほぐします。しめじやえのきは石づきを取り、手でばらします。
    椎茸やエリンギは、食べやすい大きさに切ります。
  2. アルミホイルの長い方の両端を合わせ、空気を抜きながら上からクルクルと折りたたみ、両端も何回か折って閉じます。
    最後に折った両端は上に持ち上げます。
  3. オーブントースターの天板にきっちり包んだ魚を置き、アルミホイルが膨らむまで焼いたら出来あがりです。
    200℃のオーブンでも大丈夫ですし、蒸し器でも出来ます。
    いずれの場合も、アルミホイルが膨らんだら、出来あがりですが、包み方の具合で空気が抜けると膨らみません。
    その場合は、アルミホイルを開いて中を確認下さい。

このお料理に合うお酒は?

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ホワイトボックス ヤラ・ヴァレー シャルドネ 2004

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