SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

大根とベーコンの炒め物

冷蔵庫に大根とベーコンが残っているけど、と言う時如何でしょう?!
カルシウムたっぷりの大根の葉も一緒に炒めてどうぞ。

大根とベーコンの炒め物

材料・分量 (2人分)

  • 大根
    5cm
  • スライスベーコン
    50g
  • 日本酒
    大さじ2
  • 白だし や 和風だし
    お好みで少々
  • コショウ
    少々
  • 醤油
    数滴
  • 場合によって少々

調理手順

  1. 大根は皮付きのままよく洗って5mm位の輪切りにしてから、4~6等分に切ります。
    大根の葉や茎も、細かく刻んでお使い頂けます。
  2. スライスベーコンは5mm幅に切り、フライパンに入れ弱火にかけます。
    ベーコンから油が出てきたら大根を入れ、強火にします。
    油が足りない場合は、少しサラダ油などを足して下さい。
  3. サッと炒め全体に油が絡まったら、日本酒と大根の葉や茎(お好みで白だしや和風だし少々)を加え炒めます。
    大根が透明になってきたら、コショウを加えます。
    汁気が飛んだら醤油・数滴を加え、サッと炒めて出来上がり!

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒、ワインでもよく合います。

日本

宮崎県 那由多の刻 そば 25°

720ml


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