大根とベーコンの炒め物
冷蔵庫に大根とベーコンが残っているけど、と言う時如何でしょう?!
カルシウムたっぷりの大根の葉も一緒に炒めてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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大根5cm
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スライスベーコン50g
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日本酒大さじ2
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白だし や 和風だしお好みで少々
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コショウ少々
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醤油数滴
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油場合によって少々
調理手順
- 大根は皮付きのままよく洗って5mm位の輪切りにしてから、4~6等分に切ります。
大根の葉や茎も、細かく刻んでお使い頂けます。 - スライスベーコンは5mm幅に切り、フライパンに入れ弱火にかけます。
ベーコンから油が出てきたら大根を入れ、強火にします。油が足りない場合は、少しサラダ油などを足して下さい。 - サッと炒め全体に油が絡まったら、日本酒と大根の葉や茎(お好みで白だしや和風だし少々)を加え炒めます。
大根が透明になってきたら、コショウを加えます。
汁気が飛んだら醤油・数滴を加え、サッと炒めて出来上がり!
焼酎や日本酒、ワインでもよく合います。
宮崎県 那由多の刻 そば 25°
720ml
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