SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

合鴨の和風ロースト

簡単! 鴨もねぎも、とても美味しく頂けます。

合鴨の和風ロースト

材料・分量 (2~4人分)

  • 合鴨ロース
    1枚(300g弱)
  • 長ねぎ
    1~2本
  • 醤油
    大さじ2
  • 蜂蜜
    大さじ1
  • 日本酒
    大さじ1
  • 和辛子
    お好みで
  • 合鴨ロースは、スライスしていないものをお使い下さい。
  • お好みで和辛子以外に、柚子胡椒やワサビを添えても!

調理手順

  1. 合鴨の皮に格子に切れ目を入れます。
  2. 長ねぎは洗って、5cm位のぶつ切りにします。
    長ねぎの青い所も使えます。
  3. 醤油と蜂蜜・日本酒を合わせてよく混ぜ、蜂蜜を溶かしておきます。
  4. フライパンを中火にかけ熱くなったら、合鴨の皮を下にして入れます。
    合鴨から油が沢山出るので、油を使う必要はありません。
  5. 皮に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、身の方にも焼き色をつけます。
    焼き色がついたら、1度フライパンの中の油を捨てます。
  6. 長ねぎを加えサッと炒め③の調味料を加えます。
    火を弱火にしフタをして、4~5分蒸し焼きにします。
    鴨に火が通りすぎると美味しくありません。
    小さ目の合鴨でしたら、4分強位です。270g前後で5分弱が目安です。
    押してみて、弾力があるのが丁度です。
  7. 火を止めそのまま、冷まします。
    途中で鴨をひっくり返して両面に味が絡む様にします。
  8. 食べる直前に鴨をスライスし、長ねぎと一緒にお皿に盛り煮汁をかけ、和辛子を添えます。
    温かい内に鴨をスライスすると肉汁が全部出てしまいますので、完全に冷めてから切ります。
    冷めてから切っても、時間がたつと肉汁が抜けてしまいますので、食べる直前に切ることをおすすめします。

このお料理に合うお酒は?

コクのある赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン マルケス・デ・カスティーリャ バリカ
メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。