合鴨の和風ロースト
簡単! 鴨もねぎも、とても美味しく頂けます。
材料・分量 (2~4人分)
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合鴨ロース1枚(300g弱)
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長ねぎ1~2本
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醤油大さじ2
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蜂蜜大さじ1
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日本酒大さじ1
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和辛子お好みで
- 合鴨ロースは、スライスしていないものをお使い下さい。
- お好みで和辛子以外に、柚子胡椒やワサビを添えても!
調理手順
- 合鴨の皮に格子に切れ目を入れます。
- 長ねぎは洗って、5cm位のぶつ切りにします。
長ねぎの青い所も使えます。
- 醤油と蜂蜜・日本酒を合わせてよく混ぜ、蜂蜜を溶かしておきます。
- フライパンを中火にかけ熱くなったら、合鴨の皮を下にして入れます。
合鴨から油が沢山出るので、油を使う必要はありません。
- 皮に美味しそうな焼き色がついたらひっくり返し、身の方にも焼き色をつけます。
焼き色がついたら、1度フライパンの中の油を捨てます。 - 長ねぎを加えサッと炒め③の調味料を加えます。
火を弱火にしフタをして、4~5分蒸し焼きにします。鴨に火が通りすぎると美味しくありません。
小さ目の合鴨でしたら、4分強位です。270g前後で5分弱が目安です。
押してみて、弾力があるのが丁度です。 - 火を止めそのまま、冷まします。
途中で鴨をひっくり返して両面に味が絡む様にします。 - 食べる直前に鴨をスライスし、長ねぎと一緒にお皿に盛り煮汁をかけ、和辛子を添えます。
温かい内に鴨をスライスすると肉汁が全部出てしまいますので、完全に冷めてから切ります。冷めてから切っても、時間がたつと肉汁が抜けてしまいますので、食べる直前に切ることをおすすめします。
コクのある赤ワインがおすすめです。
スペイン マルケス・デ・カスティーリャ バリカ
メルロ/カベルネ・ソーヴィニヨン
750ml
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