SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ミネストローネ

寒い季節に体の温まる、野菜とチーズたっぷりのスープは如何でしょうか?!
イタリアの家庭料理なので、地方・家庭・季節によって色々なミネストローネがあります。
今回は、トマトを入れず、パスタを入れたミネストローネです。
トマトを入れたい方は、トマトのホール缶やカット缶を1缶加えて下さい。

ミネストローネ

材料・分量 (4人分)

  • ベーコン
    100g
  • 生椎茸
    2枚
  • にんじん
    1/2本
  • ジャガイモ
    1~2個
  • 玉ねぎ(みじん)
    1カップ
  • パセリ
    1/2パック
  • セロリ
    1/2本
  • ローズマリー(生)
    1枝
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1強
  • 赤唐辛子
    1本
  • 金時豆
    1缶(140~150g)
  • スパゲティ
    50g
  • パルメザンチーズ
    適宜
  • オリーブオイル
    大さじ4
  • 適宜
  • コショウ
    適宜
  • ベーコンは、ブロックをおすすめします。なければ、スライスしたものでもかまいません。
  • 金時豆は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆・大正金時豆」をおすすめします。
    金時豆以外でも大丈夫です。
    サラダクラブの「レッドキドニー・ドライパック」「ミックスビーンズ(三種混合豆・ドライパック)」等でも!
  • スパゲティは、細いカッペリーニがおすすめですが、太めの物でも大丈夫です。その場合は、水の量を少し増やして下さい。
  • パルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ」をおすすめします。
    大根おろし器で、食べる直前におろしてたっぷりお使い下さい。

調理手順

  1. ニンニク・玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル・赤唐辛子と共に鍋に入れ弱火にかけます。
  2. ベーコン・セロリは1cm角に切り、パセリは粗みじんにします。
    ローズマリーは葉を枝からとります。
  3. 鍋の玉ねぎ等が透明になったら②を加え、さらに10分程弱火で香りがたつまで炒めます。
  4. 椎茸・ジャガイモ・にんじんを1cm角に切ります。
  5. 鍋に④と金時豆を加え強火にし軽く炒め、塩・コショウをします。
    水4カップを加え沸騰したら火をやや弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。
  6. 味を整えます。
    後でチーズが入りますので、丁度いい塩加減よりはやや薄味にします。
  7. スパゲティを3cm位の長さに手で折りながら加えます。
    スパゲティが柔らかくなったら出来上がりです。
    お皿に盛り、召し上がる時にパルメザンチーズをかけます。

このお料理に合うお酒は?

イタリアの軽めの赤で合わせるのがおすすめ!

イタリア

イタリア コルヴォ ロッソ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。