ミネストローネ
寒い季節に体の温まる、野菜とチーズたっぷりのスープは如何でしょうか?!
イタリアの家庭料理なので、地方・家庭・季節によって色々なミネストローネがあります。
今回は、トマトを入れず、パスタを入れたミネストローネです。
トマトを入れたい方は、トマトのホール缶やカット缶を1缶加えて下さい。
材料・分量 (4人分)
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ベーコン100g
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生椎茸2枚
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にんじん1/2本
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ジャガイモ1~2個
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玉ねぎ(みじん)1カップ
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パセリ1/2パック
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セロリ1/2本
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ローズマリー(生)1枝
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ニンニク(みじん)小さじ1強
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赤唐辛子1本
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金時豆1缶(140~150g)
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スパゲティ50g
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パルメザンチーズ適宜
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オリーブオイル大さじ4
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塩適宜
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コショウ適宜
- ベーコンは、ブロックをおすすめします。なければ、スライスしたものでもかまいません。
- 金時豆は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆・大正金時豆」をおすすめします。
金時豆以外でも大丈夫です。
サラダクラブの「レッドキドニー・ドライパック」「ミックスビーンズ(三種混合豆・ドライパック)」等でも! - スパゲティは、細いカッペリーニがおすすめですが、太めの物でも大丈夫です。その場合は、水の量を少し増やして下さい。
- パルメザンチーズは、「パルミジャーノ・レッジャーノ」をおすすめします。
大根おろし器で、食べる直前におろしてたっぷりお使い下さい。
調理手順
- ニンニク・玉ねぎをみじん切りにし、オリーブオイル・赤唐辛子と共に鍋に入れ弱火にかけます。
- ベーコン・セロリは1cm角に切り、パセリは粗みじんにします。
ローズマリーは葉を枝からとります。 - 鍋の玉ねぎ等が透明になったら②を加え、さらに10分程弱火で香りがたつまで炒めます。
- 椎茸・ジャガイモ・にんじんを1cm角に切ります。
- 鍋に④と金時豆を加え強火にし軽く炒め、塩・コショウをします。
水4カップを加え沸騰したら火をやや弱め、アクを取りながら柔らかくなるまで煮ます。 - 味を整えます。
後でチーズが入りますので、丁度いい塩加減よりはやや薄味にします。
- スパゲティを3cm位の長さに手で折りながら加えます。
スパゲティが柔らかくなったら出来上がりです。
お皿に盛り、召し上がる時にパルメザンチーズをかけます。
イタリアの軽めの赤で合わせるのがおすすめ!
イタリア コルヴォ ロッソ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。