小松菜の辛子和え
カルシウムいっぱいの小松菜を、辛子和えで如何でしょうか?
材料
- 小松菜
- 水
- 醤油
- 和辛子
- 水と醤油の量は、1 : 1 の割合です。小松菜の量で量は加減下さい。
水の代わりに、煮切った日本酒を使うとさらに美味しくなります。 - 和辛子は粉を溶いたものでも、チューブの物でも大丈夫です。
量はお好みで。
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
- 小松菜をよく洗います。特に、根元の部分は広げるようにして土を洗い流します。
ボウルに水と醤油を入れ、溶いた和辛子を加えざっと混ぜます。 - お湯が沸騰したら小松菜の葉先を持ち根元の方を入れて、根元の部分だけ先に茹で始めます。
15~20秒程したら葉先まで入れます。再び沸騰したらザルにあけ、広げて冷まします。 - 小松菜の水気を絞り、4㎝位の長さに切ります。
小松菜の水気を絞る時、中から熱湯が出てくることもあります。
ザルの上でよく冷まし、絞る時は火傷にご注意下さい。気にならない方は、小松菜の根元も食べられます。
味がギュッと濃縮していて美味しい部分です。
4㎝位に切った根元の部分を4~6等分位に縦に切ります。 - ②のボウルに水気を絞った小松菜を加え、和えたら出来上がり!
作ってから召し上がるまでに時間がある場合は、辛子は少し強めにお使い下さい。チューブの和辛子が溶け難い場合は、小松菜少しを箸でつかみ、それで混ぜると溶けやすいです。
日本酒がおすすめです。
佐賀県 天山 純米吟醸
720ml
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