よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ小松菜の辛子和え

小松菜の辛子和え

カルシウムいっぱいの小松菜を、辛子和えで如何でしょうか?

材料・分量 (10分)

小松菜の辛子和え
小松菜
醤油
和辛子

※小松菜1パックお使いの場合は水小さじ2、醤油小さじ2が目安です。
 小松菜の量で量は加減下さい。水 : 醤油 = 1 : 1 の割合です。
 水の代わりに、煮切った日本酒を使うとさらに美味しくなります。
※和辛子は粉を溶いたものでも、チューブの物でも大丈夫です。
 量はお好みで。

調理手順

1 鍋にお湯を沸かします。
2 小松菜をよく洗います。特に、根元の部分は広げるようにして土を洗い流します。
ボウルに水と醤油を入れ、溶いた和辛子を加えざっと混ぜます。
3 お湯が沸騰したら小松菜の葉先を持ち根元の方を入れて、根元の部分だけ先に茹で始めます。
15〜20秒程したら葉先まで入れます。再び沸騰したらザルにあけ、水にさらします。
4 小松菜の水気を絞り、4p位の長さに切ります。
 ※気にならない方は、小松菜の根元も食べられます。
  味がギュッと濃縮していて美味しい部分です。
  根元の部分も4p位に切ってから、根元を4〜6等分位に縦に切ります。
4 ②のボウルに水気を絞った小松菜を加え、和えたら出来上がり!
 ※作ってから召し上がるまでに時間がある場合は、辛子は少し強めにお使い下さい。
 ※和辛子が溶け難い場合は、小松菜少しを箸でつかみ、それで混ぜると溶けやすいです。

 

日本酒がおすすめです。
山形県 上喜元 生もと純米
1.8L

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.