SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単トリュフ

タッパー等に入れて固め、四角く切って簡単に!

簡単トリュフ

材料・分量(約 12個分 + 丸3~4個分)

  • カカオ70%前後の板チョコ
    100g
  • 生クリーム
    80g
  • ココア
    適宜
  • グランマニエ
    大さじ1
  • 生クリームは乳脂肪分が35~47%の動物性のクリームがおすすめです。
    乳脂肪分が高い方が、リッチでコクのある口当たりに仕上がります。
  • ココアは、バンホーテン ピュアココア等のカカオ分100%で、砂糖やミルクを含まない純ココアをお使い下さい。
  • グランマニエ以外に、ブランデーやウィスキーなどでも美味しくできます。
  • タッパーやバット、弁当箱は12㎝×12cm前後の物がおすすめです。
    あまり大きいものを使うと、薄いでき上がりになってしまいます。

調理手順

  1. タッパーやバット、弁当箱にアルミホイルを入れます。
    (写真御参照下さい。)
  2. チョコレートを刻みます。
  3. 小鍋に生クリームを入れ、火にかけます。
    沸騰し始めたらすぐに火を消し、②を加えよく混ぜます。
    生クリームは完全に沸騰させないで下さい。
    まわりがプクプクし始めたら、火を消します。
  4. チョコレートがよく溶けたら、グランマニエを加え混ぜます。
    アルコールが加わると、一気にチョコレートの切れがよくなります。
  5. ①の容器に④を流し入れ、フタをせず、冷蔵庫で固めます。
  6. チョコレートが固まったら、まな板の上に取り出し、アルミを外します。
    周りを切り落とし、真っ直ぐにしてから、一口大の四角に切ります。
    切り落としたものは、使い捨ての調理用の手袋をして3~4個に丸めておきます。
  7. 茶こしにココアを入れ、上から降り、ひっくり返して反対側にもココアを振ります。
    出来上がったものは、1つずつアルミカップの上にのせると、動かしやすく、ココアもお皿等に落ちないので便利です。
    アルミカップの紙の上にのせた方が、色がはえます。
  8. 丸めたチョコレートにまな板の上の残ったココアを、菜箸などでまぶします。
日持ちしませんので、冷蔵庫で保管の上、3日程で食べ切って下さい。

  • タッパーにアルミ
    1 タッパーにアルミ
  • チョコを刻む
    2 チョコを刻む
  • 3 沸騰しかけたら火を止めチョコ
    3 沸騰しかけたら火を止めチョコ
  • 4 混ぜる
    4 混ぜる
  • 5 お酒を加え混ぜる 切れがよくなる
    5 お酒を加え混ぜる 切れがよくなる
  • 6 タッパーに入れる
    6 タッパーに入れる
     
  • 7 タッパーから取り出す
    7 タッパーから取り出す
  • 8 まな板の上でアルミを外す
    8 まな板の上でアルミを外す
  • 9 切る
    9 切る
  • 10 切り落としを丸める
    10 切り落としを丸める
  • 11 ココアを振る
    11 ココアを振る
  • 12 お皿に
    12 お皿に
  • 13 タッパーで保存
    13 タッパーで保存
  • 14 丸めた切れ端にココア
    14 丸めた切れ端にココア
  • 15 丸めたトリュフ
    15 丸めたトリュフ

このお料理に合うお酒は?

赤の甘口ワインやウィスキーがおすすめ!

イタリア

イタリア ガンチア スプマンテ・ロッソ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。