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簡単トリュフ

トリュフは四角く切るとわりと楽にできますよ。

材料・分量 約16個分

簡単トリュフ
製菓用セミスイートチョコレート … 100g
生クリーム … 50cc
ココア◆ … 適宜
グランマニエ
(又はブランデーやウィスキー)
… 大さじ1

◆ バンホーテン等のカカオ100%のものをお使い下さい 。

※ バットや弁当箱は10cm×14cm位のものをお使い下さい。

調理手順

1 チョコレートを薄く刻みます。
2 生クリームを鍋に入れて火にかけます。
沸騰し始めたら火を止め、1.を加えよく溶かします。
チョコレートが完全に溶けたら、グランマニエを加えて混ぜます。
3 バットにアルミホイルを敷き、チョコレートを流し入れて冷蔵庫で固めます。
※アルミホイルはバットの内側の側面もしっかりカバーし、後で取り出しやすいよう、大きめに切ります。
4 チョコレートが固まったらアルミホイルごと取り出し、大きめの一口大に四角く切ります。
茶漉しなどにココアを入れ、菜箸などでひっくり返しながら、全体にまんべんなくつけます。
★日持ちしませんので、次の日には食べきってしまった方が安心です★
 


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