サワラのソテー (レモンバターソース添え)
付け合せには、茹でたサツマイモやジャガイモ・クレソン・トマトなどを添えて・・・。
サツマイモはレモンバターとの相性がいいですよ!!
パセリやタイムのみじん切りをソースに入れると、より香りが広がり春らしさを感じます。
材料・分量 (2人分)
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サワラ2切れ
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バター35g
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レモン汁大さじ1
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塩少々
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コショウ少々
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片栗粉適宜
- サワラの代わりにメカジキ・鯛・タラなどでも美味しくできます。
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エネルギー1人分 約305Kcal
調理手順
- サワラに塩・コショウをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。
- レモンを絞っておきます。
- フライパンにバター10gを入れ強火にかけます。
バターが溶けたら余分な粉を落としたサワラを入れ、強火で焼き色をつけます。
焼色がついたらひっくり返し火を弱め、火を通します。
火が通ったら、火を止め、お皿に盛り付けます。皮から焼き、ひっくり返し身を焼いている時に、皮にスプーンで溶けたバターをかけながら焼くと、皮がパリッと焼けます。 - フライパンをキッチンペーパーなどできれいに拭きます。
フライパンにレモン汁・バター25gを入れ、よく混ぜソースにし、サワラの上にかけます。余熱でバターを溶かし、ソースにします。
もしフライパンが冷めてしまった場合は、フライパンを温めてから火を止めバターを入れて下さい。
バターは必ず、余熱でゆっくり溶かします。クレソンを添える場合、葉は付け合せにし、茎を細かく刻みソースに混ぜても美味しいです。
爽やかな白ワインがおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン
750ml
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