SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

サワラのソテー (レモンバターソース添え)

付け合せには、茹でたサツマイモやジャガイモ・クレソン・トマトなどを添えて・・・。
サツマイモはレモンバターとの相性がいいですよ!!
パセリやタイムのみじん切りをソースに入れると、より香りが広がり春らしさを感じます。

サワラのソテー (レモンバターソース添え)

材料・分量 (2人分)

  • サワラ
    2切れ
  • バター
    35g
  • レモン汁
    大さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 片栗粉
    適宜
  • サワラの代わりにメカジキ・鯛・タラなどでも美味しくできます。
  • エネルギー
    1人分 約305Kcal

調理手順

  1. サワラに塩・コショウをし、片栗粉を全体に薄くまぶします。
  2. レモンを絞っておきます。
  3. フライパンにバター10gを入れ強火にかけます。
    バターが溶けたら余分な粉を落としたサワラを入れ、強火で焼き色をつけます。
    焼色がついたらひっくり返し火を弱め、火を通します。
    火が通ったら、火を止め、お皿に盛り付けます。
    皮から焼き、ひっくり返し身を焼いている時に、皮にスプーンで溶けたバターをかけながら焼くと、皮がパリッと焼けます。
  4. フライパンをキッチンペーパーなどできれいに拭きます。
    フライパンにレモン汁・バター25gを入れ、よく混ぜソースにし、サワラの上にかけます。
    余熱でバターを溶かし、ソースにします。
    もしフライパンが冷めてしまった場合は、フライパンを温めてから火を止めバターを入れて下さい。
    バターは必ず、余熱でゆっくり溶かします。
    クレソンを添える場合、葉は付け合せにし、茎を細かく刻みソースに混ぜても美味しいです。
    サワラのソテー レモンバターソースクレソン入り

このお料理に合うお酒は?

爽やかな白ワインがおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ ブラン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。