SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

和風シャリアピンステーキ

醤油を使って和風に。
玉ねぎがたっぷりで、醤油の香りが食欲をそそります。
茹でた野菜やサラダを添えて。

和風シャリアピンステーキ

材料・分量 (2人分)

  • 牛ステーキ用
    200g前後
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1/2
  • 玉ねぎ(みじん)
    1カップ
  • バター
    20g
  • 醤油
    小さじ1
  • 少々
  • コショウ
    少々
  • 肉がかたい場合は、みじん切りの玉ねぎの中に30分~一晩、肉を入れておくと柔らかくなります。
    玉ねぎは、そのまま②でお使い頂けます。

調理手順

  1. 肉を室温にします。
    あまり冷たいまま焼き始めると美味しく焼けません。
  2. 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにします。
    フライパンに玉ねぎ・ニンニク・バター・水200ccを入れ、強火にかけます。
    沸騰したら火を弱め、汁がなくなりかけたら醤油を加え、汁がなくなるまで煮ます。
    水を入れず、弱火でじっくり飴色になる迄、炒めて頂いてもかまいません。
  3. 牛肉に軽く塩をします。
    ②の玉ねぎをボウル等に取り出し、強火にし肉を入れます。
    フライパンの端にたまねぎを寄せ、空いた所に肉を入れて焼いて頂いてもかまいません。
  4. 肉に焼き色がついたらひっくり返し弱火にし、コショウをします。
    ③で玉ねぎを取り出した場合は、ここで玉ねぎを加えます。
    肉はお好みの焼き加減で取り出して下さい。
    玉ねぎでフライパンに残った肉汁を絡め取り、肉の上にのせます。
    盛り付けてから、玉ねぎの上に醤油を少しかけても!

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン メディエボ クリアンサ ガルナッチャ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。