和風シャリアピンステーキ
醤油を使って和風に。
玉ねぎがたっぷりで、醤油の香りが食欲をそそります。
茹でた野菜やサラダを添えて。
材料・分量 (2人分)
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牛ステーキ用200g前後
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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玉ねぎ(みじん)1カップ
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バター20g
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醤油小さじ1
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塩少々
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コショウ少々
- 肉がかたい場合は、みじん切りの玉ねぎの中に30分~一晩、肉を入れておくと柔らかくなります。
玉ねぎは、そのまま②でお使い頂けます。
調理手順
- 肉を室温にします。
あまり冷たいまま焼き始めると美味しく焼けません。 - 玉ねぎ・ニンニクをみじん切りにします。
フライパンに玉ねぎ・ニンニク・バター・水200ccを入れ、強火にかけます。
沸騰したら火を弱め、汁がなくなりかけたら醤油を加え、汁がなくなるまで煮ます。水を入れず、弱火でじっくり飴色になる迄、炒めて頂いてもかまいません。 - 牛肉に軽く塩をします。
②の玉ねぎをボウル等に取り出し、強火にし肉を入れます。フライパンの端にたまねぎを寄せ、空いた所に肉を入れて焼いて頂いてもかまいません。 - 肉に焼き色がついたらひっくり返し弱火にし、コショウをします。
③で玉ねぎを取り出した場合は、ここで玉ねぎを加えます。
肉はお好みの焼き加減で取り出して下さい。
玉ねぎでフライパンに残った肉汁を絡め取り、肉の上にのせます。盛り付けてから、玉ねぎの上に醤油を少しかけても!
果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
スペイン メディエボ クリアンサ ガルナッチャ
750ml
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