ホット・チョコレート
底冷えのする寒い日には、ぴったりの飲み物です。
材料・分量 (2人分)
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カカオ70%以上のチョコレート40g
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生クリーム(動物性)200cc
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牛乳200cc
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コショウ少々
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砂糖小さじ2
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塩隠し味
- チョコレートや砂糖はお好みで加減して下さい
- あっさり目がお好きな場合は、生クリームを少なめに。
- お好みで、ねずの実(ジュニパー)やクローブ等のスパイスを②で加えても!
調理手順
- チョコレートを薄く刻みます。
- 鍋に生クリームと牛乳を入れ、コショウ少々を加え火にかけます。
- 沸騰してきたら火を止め、①のチョコレートを加えます。
- 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートを溶かします。
- 隠し味に塩を耳かき半分程入れ、砂糖を加え溶かします。