SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ホット・チョコレート

底冷えのする寒い日には、ぴったりの飲み物です。

ホット・チョコレート

材料・分量 (2人分)

  • カカオ70%以上のチョコレート
    40g
  • 生クリーム(動物性)
    200cc
  • 牛乳
    200cc
  • コショウ
    少々
  • 砂糖
    小さじ2
  • 隠し味
  • チョコレートや砂糖はお好みで加減して下さい
  • あっさり目がお好きな場合は、生クリームを少なめに。
  • お好みで、ねずの実(ジュニパー)やクローブ等のスパイスを②で加えても!

調理手順

  1. チョコレートを薄く刻みます。
  2. 鍋に生クリームと牛乳を入れ、コショウ少々を加え火にかけます。
  3. 沸騰してきたら火を止め、①のチョコレートを加えます。
  4. 泡立て器でよく混ぜ、チョコレートを溶かします。
  5. 隠し味に塩を耳かき半分程入れ、砂糖を加え溶かします。