SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ブロッコリーとアサリのパスタ トマト味

旬のアサリを使って、トマト味のパスタに!

ブロッコリーとアサリのパスタ トマト味

材料・分量 (2人分)

  • ブロッコリー
    1/4個
  • アサリ
    120g前後
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • 玉ねぎ(みじん)
    1/2カップ
  • スパゲティ
    160~200g
  • トマトジュース
    250cc
  • オリーブオイル
    大さじ3
  • 塩・コショウ
    適宜
  • ブイヨン
    お好みで
  • エネルギー
    1人分 約550Kcal

調理手順

  1. みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを鍋に入れ、弱火で薄い狐色になるまで炒めます。
    薄い狐色になったらトマトジュースを入れ強火にし、沸騰したら弱火にして10分程煮詰めます。
  2. 鍋にスパゲティを茹でる為のお湯を沸かします。
    スパゲティ100gに対し水1リットル・塩大さじ1が目安です。
  3. ブロッコリーを洗って小房に分けます。
    茎の部分も、筋のない所まで皮をむき、一口大に切ると使えます。
    前もって準備する時は、この段階まで準備して、後は食べる直前に・・・。
  4. スパゲティを茹で、スパゲティが茹で上がる2分ほど前にブロッコリーを加え、一緒に茹でます。
    スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
  5. スパゲティを茹で始めると同時に①のソースにアサリを加え、フタをします。
    アサリが開いたらコショウをし、お好みでブイヨンを加えます。
  6. スパゲティとブロッコリーをソースに加えて、和えます。
    塩味やソースの濃度は、スパゲティの茹で汁を少々加えて加減して下さい。

このお料理に合うお酒は?

辛口の白ワイン がおすすめです。

フランス

フランス シャトー・フォングラーヴ 白

750ml


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