ブロッコリーとアサリのパスタ トマト味
旬のアサリを使って、トマト味のパスタに!
材料・分量 (2人分)
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ブロッコリー1/4個
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アサリ120g前後
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ニンニク(みじん)小さじ1
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玉ねぎ(みじん)1/2カップ
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スパゲティ160~200g
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トマトジュース250cc
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オリーブオイル大さじ3
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塩・コショウ適宜
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ブイヨンお好みで
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エネルギー1人分 約550Kcal
調理手順
- みじん切りにしたニンニク・玉ねぎ・オリーブオイルを鍋に入れ、弱火で薄い狐色になるまで炒めます。
薄い狐色になったらトマトジュースを入れ強火にし、沸騰したら弱火にして10分程煮詰めます。 - 鍋にスパゲティを茹でる為のお湯を沸かします。
スパゲティ100gに対し水1リットル・塩大さじ1が目安です。
- ブロッコリーを洗って小房に分けます。
茎の部分も、筋のない所まで皮をむき、一口大に切ると使えます。前もって準備する時は、この段階まで準備して、後は食べる直前に・・・。
- スパゲティを茹で、スパゲティが茹で上がる2分ほど前にブロッコリーを加え、一緒に茹でます。
スパゲティの茹で時間は商品のパッケージをご参照下さい。
- スパゲティを茹で始めると同時に①のソースにアサリを加え、フタをします。
アサリが開いたらコショウをし、お好みでブイヨンを加えます。 - スパゲティとブロッコリーをソースに加えて、和えます。
塩味やソースの濃度は、スパゲティの茹で汁を少々加えて加減して下さい。
辛口の白ワイン がおすすめです。
フランス シャトー・フォングラーヴ 白
750ml
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