豚肉のソテー 玉ねぎ添えタイム風味
豚はもちろん、玉ねぎが美味しいですよ!!
タイムの風味が食欲をそそります。
材料・分量 (2人分)
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豚ロース・ソテー用2枚
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玉ねぎ1個
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タイム(葉)小さじ1/2
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オリーブオイル大さじ1
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塩・コショウ少々
- 豚肉は、トンカツに使うくらいの厚さの物をお使い下さい。
- タイムは生でも乾燥のもの(ホール)でもかまいません。
粉状のものは、小さじ1/2ではなく、数振りお使い下さい。
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エネルギー1人分 約350Kcal
調理手順
- 玉ねぎをせん切りにします。
フライパンにオリーブオイルと玉ねぎを入れ、弱火にかけます。 - 豚ロースの筋に、包丁で切れ目を入れておきます。
脂の付近に切れ目を入れて下さい。焼いた時に丸まらずに平らに焼けます。
- 生のタイムの場合、茎から葉をはずします。
- 玉ねぎが透明になってきたら脇に寄せ、玉ねぎの上にタイムをのせます。
フライパンのあいている所に、塩・コショウをした肉を入れ、強火にします。 - 焼き色がついたらひっくり返し、弱火にし肉に火を通します。
玉ねぎが焦げそうな時は、ひっくり返した肉の上にのせて下さい。
肉に火が通ったら出来上がり!!肉が厚い場合は、フタをして焼いて下さい。
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
スペイン アベ・デ・プレサ テンプラニーリョ
750ml
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