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牡蠣のジョン

お好み焼きの韓国版といった感じです。
牡蠣以外に、アサリのむきみを使って頂いても、美味しいですよ!!

材料・分量 (2〜4人分) 《1人分 125Kcal〜250Kcal》

牡蠣のジョン
生食用牡蠣 … 100g
万能ねぎ … 50g
… 1個
薄力粉 … 1/2カップ
太白胡麻油 … 大さじ2
   
《タレ》  
醤油 … 大さじ1
米酢 … 大さじ1/2
すり胡麻 … 小さじ1
一味(七味)唐辛子 … お好みで

※ 太白胡麻油がない場合は、サラダ油に普通の胡麻油を数滴たらしてお使い下さい。

調理手順

1 万能ねぎは洗って、フライパンに入る長さに切りそろえます。
2 薄力粉に水1/2カップを混ぜ、万能ねぎを生地にくぐらせます。
3 牡蠣は、小さ目の一口大に切ります。
※牡蠣の大きさにもよりますが、2〜4等分ぐらいにします。
※牡蠣は軽く塩を振り優しくもみ、黒いぬめりが出たら水できれいに洗います。
4 油をフライパンに入れ中火にかけ、熱くなったら生地のついた万能ねぎを入れます。
残った生地に牡蠣を入れ、生地をつけたら万能ねぎの上に散らします。
残った生地に卵を入れよく混ぜ、牡蠣の上に流しかけます。
5 焼き色がついたらひっくり返し、お玉の背などで押さえながら焼きます。
※フライパンより一回り大きいお皿をフライパンにのせひっくり返し、次にすべらすようにフライパンに戻すと、
簡単にひっくり返せます。ひっくり返す際、油に御注意下さい。
6 タレの材料を全部混ぜて、小皿に入れます。
7 生地に火が通ったら、一度まな板にのせ縦・横4〜6等分に正方形に切り、お皿に盛ります。
タレをつけてお召し上がり下さい。
 
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