牡蠣のジョン
お好み焼きの韓国版といった感じです。
牡蠣以外に、アサリのむきみを使って頂いても、美味しいですよ!!
材料・分量 (2~4人分)
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牡蠣100g
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万能ねぎ50g
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卵1個
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薄力粉1/2カップ
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太白胡麻油大さじ2
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醤油大さじ1
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米酢大さじ1/2
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すり胡麻小さじ1
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一味(七味)唐辛子お好みで
- 太白胡麻油がない場合は、サラダ油に普通の胡麻油を数滴たらしてお使い下さい。
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エネルギー1人分 125Kcal~250Kcal
調理手順
- 万能ねぎは洗って、フライパンに入る長さに切りそろえます。
- 薄力粉に水1/2カップを混ぜ、万能ねぎを生地にくぐらせます。
- 牡蠣はきれいに洗い、小さ目の一口大に切ります。
牡蠣は軽く塩を振り優しくもみ、黒いぬめりが出たら水できれいに洗います。牡蠣の大きさにもよりますが、2~4等分ぐらいにします。
- 油をフライパンに入れ中火にかけ、熱くなったら生地のついた万能ねぎを入れます。
残った生地に牡蠣を入れ、生地をつけたら万能ねぎの上に散らします。
残った生地に卵を入れよく混ぜ、牡蠣の上に流しかけます。 - 焼き色がついたらひっくり返し、お玉の背などで押さえながら焼きます。
フライパンより一回り大きいお皿をフライパンにのせひっくり返し、次にすべらすようにフライパンに戻すと、簡単にひっくり返せます。
ひっくり返す際、油の飛び跳ねによる火傷に御注意下さい。 - タレの材料を全部混ぜて、小皿に入れます。
- 生地に火が通ったら、一度まな板にのせ縦・横4~6等分に正方形に切り、お皿に盛ります。
タレをつけてお召し上がり下さい。加熱用の牡蠣をお使いの場合は、中まで完全に火を通して下さい。
韓国の焼酎がおすすめです。
眞露 チャミスル フレッシュ
360ml
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