ウドの白和え
ウドの香りとシャキシャキとした歯ざわりをお楽しみ下さい。
春ならではの1品!
材料・分量 (2~3人分)
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ウド1/2本
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木綿豆腐1/4丁(80g前後)
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すり胡麻小さじ2
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米酢少々
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蜂蜜小さじ1
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醤油小さじ1
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白だし小さじ1
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エネルギー1人分 約50~75Kcal
調理手順
- ウドの皮を厚めにむき、小さく乱切りにし、酢水につけておきます。
- お湯を沸かし、沸騰したら豆腐を手でざっと崩して入れます。
再び沸騰したらザルにあけ、キッチンペーパー等で押さえ余分な水分を取ります。 - 豆腐をすり鉢に入れてよくすります。
なめらかになったら、すり胡麻・蜂蜜・醤油・白だしを加え、更にすります。
ウドの水気をふき取って加え、和えたら出来上がり!
ウドの皮は金平に…
千切りにして油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
千切りにして油で炒め、砂糖・醤油で味をつけます。
日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 純米大吟醸 (白箱)
720ml
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