ゼンマイと油揚げの煮物
春の山菜をおふくろの味で!
材料・分量 (4人分)
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ゼンマイの水煮1パック(150g前後)
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油揚げ1枚
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砂糖大さじ1と1/2
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醤油大さじ3
- ゼンマイの水煮は商品によって、ゼンマイが硬い場合があります。
その場合は④の水の量を増やし、⑥で煮る時間を長めにして下さい。
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エネルギー全量で 約330Kcal
調理手順
- ゼンマイを洗い4cm位に切ります。
- 鍋にゼンマイと水を入れ火にかけます。
沸騰したらザルにあけ、流水で流し水を切ります。 - 油揚げを横半分に切り、更に5mm幅に切ります。
- 鍋にゼンマイ・油揚げ・水2カップを入れ強火にかけます。
- 沸騰したら砂糖を加え、弱火にし5分ほど煮ます。
- 醤油を加え、弱火のまま落しブタをして、20分程ます。
落しブタを取り、更に5分ほど煮て煮汁を少し煮詰めます。
火を止め、そのまま冷まし味を含めます。
鍋より一回り大きく切ったアルミホイルの真中に穴をあけ、落としブタに使うと便利です。
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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