SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

トマトとモッツアレラチーズのサラダ

簡単に美味しく、彩りもきれい!

トマトとモッツアレラチーズのサラダ

材料・分量 (2人分)

  • トマト
    1個
  • モッツアレラチーズ
    1個
  • バジルの葉
    6枚位
  • オリーブオイル
    大さじ1
  • 塩・コショウ
    少々
  • モッツアレラチーズは、水に漬かって売られている物をお使い下さい。小さいモッツアレラチーズの場合は、複数個お使い下さい。
  • お好みで、ワインビネガーを少しかけたり、ベビーリーフやルッコラなどを添えて頂いても!

調理手順

  1. トマトとモッツアレラチーズは、7mm位の幅に輪切りにします。
    お箸で食べやすい様に、輪切りにしたものを半分に切って頂いてもかまいません。
  2. バジルの葉はせん切りにします。一番上の小さい葉は2枚ほど、飾り様に切らずに残します。
  3. お皿にトマトを並べ、トマトの上にモッツアレラチーズを1枚ずつのせます。
    全体にバジルの葉を散らし、軽く塩・コショウをし、オリーブオイル(お好みでワインビネガー)を全体にかけたら、出来上がり!!

このお料理に合うお酒は?

辛口のイタリアの白ワインがおすすめです。

イタリア

イタリア カステッリ・ディ・セヴェリーノ トレッビアーノ&ファランギーナ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。