SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

アスパラガス フランドル風

本来はベルギーの名産・白アスパラガスを使って作りますが、グリーンアスパラでも美味しくできます。

アスパラガス フランドル風

材料・分量 (2人分)

  • アスパラガス
    6本
  • 1個
  • パセリのみじん切り
    お好みで
  • レモン汁
    お好みで
  • バター ※
    30g
  • 適宜
  • コショウ
    少々
  • バターは無塩バターをおすすめします。有塩をお使いの場合は⑥で塩は控えて下さい。
  • エネルギー
    1人分 約175Kcal

調理手順

  1. 卵を固ゆでにし皮をむき、みじん切りにします。
    卵は沸騰してから12分程茹でると固茹でになります。
    長く茹で過ぎると黄身の色が黒っぽくなるのでお気をつけ下さい。
    裏ごしていただいてもきれいです。
  2. 別の鍋にお湯を沸かします。
  3. その間にアスパラを準備します。
    洗って根元の方は皮むき器で皮をむき、半分に切ります。
    まな板の上にアスパラを寝かせて、まわしながら皮むき器で皮をむくと簡単です。
  4. お湯が沸騰したら塩を入れ、アスパラを入れ2~3分茹でます。
  5. 小鍋にバターを入れ溶かします。
    火を止め、お好みでレモン汁小さじ2~3位とパセリのみじん切りを加えます。
  6. 茹であがったアスパラをザルにあけ、塩・コショウをします。
  7. アスパラをお皿に盛り⑤のバターをかけ、①の卵を飾ったら出来上り!!
簡単パセリのみじん切り
パセリを洗い、水気を完全に乾かします。葉っぱだけを摘んでビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったら袋の上から手で握ると粉々になります。
そのまま冷凍庫で保存すれば、いつでもパセリのみじん切りが使えます。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ

750ml


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