アスパラガス フランドル風
本来はベルギーの名産・白アスパラガスを使って作りますが、グリーンアスパラでも美味しくできます。
材料・分量 (2人分)
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アスパラガス6本
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卵1個
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パセリのみじん切りお好みで
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レモン汁お好みで
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バター ※30g
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塩適宜
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コショウ少々
- バターは無塩バターをおすすめします。有塩をお使いの場合は⑥で塩は控えて下さい。
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エネルギー1人分 約175Kcal
調理手順
- 卵を固ゆでにし皮をむき、みじん切りにします。
卵は沸騰してから12分程茹でると固茹でになります。
長く茹で過ぎると黄身の色が黒っぽくなるのでお気をつけ下さい。裏ごしていただいてもきれいです。 - 別の鍋にお湯を沸かします。
- その間にアスパラを準備します。
洗って根元の方は皮むき器で皮をむき、半分に切ります。まな板の上にアスパラを寝かせて、まわしながら皮むき器で皮をむくと簡単です。 - お湯が沸騰したら塩を入れ、アスパラを入れ2~3分茹でます。
- 小鍋にバターを入れ溶かします。
火を止め、お好みでレモン汁小さじ2~3位とパセリのみじん切りを加えます。 - 茹であがったアスパラをザルにあけ、塩・コショウをします。
- アスパラをお皿に盛り⑤のバターをかけ、①の卵を飾ったら出来上り!!
簡単パセリのみじん切り
パセリを洗い、水気を完全に乾かします。葉っぱだけを摘んでビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったら袋の上から手で握ると粉々になります。
そのまま冷凍庫で保存すれば、いつでもパセリのみじん切りが使えます。
パセリを洗い、水気を完全に乾かします。葉っぱだけを摘んでビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったら袋の上から手で握ると粉々になります。
そのまま冷凍庫で保存すれば、いつでもパセリのみじん切りが使えます。
コクのある辛口白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア オーガニック シャルドネ
750ml
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