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アスパラガス フランドル風

本来はベルギーの名産・白アスパラガスを使って作りますが、グリーンアスパラでも美味しくできます。
《1人分 約175Kcal》

材料・分量 2人分

アスパラガス フランドル風
アスパラガス 6本
1個
パセリのみじん切り お好みで
レモン汁 お好みで
バター 30g
適宜
コショウ 少々

※バターは無塩バターをおすすめします。
  有塩をお使いの場合は⑥で塩は控えて下さい。

調理手順

1 卵を固ゆでにし皮をむき、みじん切りにします。
 ※卵は沸騰してから12分程茹でると固茹でになります。
   長く茹で過ぎると黄身の色が黒っぽくなるのでお気をつけ下さい。
 ※裏ごしていただいてもきれいです。
2 別の鍋にお湯を沸かします。
3 その間にアスパラを準備します。
洗って根元の方は皮むき器で皮をむき、半分に切ります。
 ※まな板の上にアスパラを寝かせて、まわしながら皮むき器で皮をむくと簡単です。
4 お湯が沸騰したら塩を入れ、アスパラを入れ2〜3分茹でます。
5 小鍋にバターを入れ溶かします。
火を止め、お好みでレモン汁小さじ2〜3位とパセリのみじん切りを加えます。
6 茹であがったアスパラをザルにあけ、塩・コショウをします。
6 アスパラをお皿に盛り⑤のバターをかけ、①の卵を飾ったら出来上り!!
☆ 簡単パセリのみじん切り
パセリを洗い、水気を完全に乾かします。葉っぱだけを摘んでビニール袋に入れて冷凍庫へ。
凍ったら袋の上から手で握ると粉々になります。
そのまま冷凍庫で保存すれば、いつでもパセリのみじん切りが使えます。
 
コクのある辛口白ワインがおすすめです。
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