SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ホタルイカの和え物・2種

季節のホタルイカをお試し下さい。

ホタルイカの和え物・2種

☆ホタルイカの酢味噌和え

材料・分量 (2~4人分)

  • 茹でホタルイカ
    1パック
  • 《酢味噌》
  • 味噌
    大さじ1
  • 砂糖
    小さじ1弱
  • 米酢
    大さじ1
  • 和辛子
    お好みで
☆ホタルイカのワサビ醤油和え

材料・分量 (2~4人分)

  • 茹でホタルイカ
    1パック
  • 醤油
    小さじ2
  • ワサビ
    小さじ1/2
  • ホタルイカが生の場合は、必ず茹でてお使い下さい。
  • ワサビの量は、お好みで加減して下さい。

ホタルイカの酢味噌和え 調理手順

  1. ホタルイカの目を取ります。
    ホタルイカの和え物・2種
  2. サッと水洗いし水気をよくふき取り、酢味噌で和えて出来上がり!!
    酢味噌は、ホタルイカのパックについている場合は、それをお使い下さい。
    ついていない場合は、上記の分量の味噌・砂糖・米酢をよく混ぜます。
    お好みで、和辛子をお好み量まぜると辛子酢味噌になります。

ホタルイカのワサビ醤油和え 調理手順

  1. ホタルイカの目を取ります。
  2. サッと水洗いし、水気をよくふき取ります。
     ボウルに醤油とワサビを入れよく混ぜ、ホタルイカを加えて和えます。
    ホタルイカの和え物・2種

このお料理に合うお酒は?

日本酒ががおすすめです。

日本

宮城県 一ノ蔵 無鑑査 本醸造辛口

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。