簡単・鯛めし
鯛のサクを使うので、骨の心配は減りますが、混ぜる時に骨があるかないか御確認下さい。
材料・分量 (2~4人分)
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米2合
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鯛のサク100g前後
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昆布3㎝角
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塩適宜
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醤油小さじ2強
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日本酒小さじ4
- お酒が苦手な方は、水をお使い下さい。
調理手順
- 米をいつものように水加減し、日本酒小さじ2と昆布を加え、炊きます。
- 鯛のサクにまんべんなく軽く塩をし、10分程置きます。
10分経ったら、出てきた水分をキッチンペーパー等で軽く押しながらふき取ります。 - バットや密封できるパックに鯛を入れ、日本酒小さじ2・醤油小さじ2強も加え、鯛をつけます。
バッドの場合は、鯛の上にラップをかけ、途中でひっくり返して下さい。
密封できるパックの場合は、余分な空気を出して、密封して下さい。 - ご飯が炊きあがったら、③の鯛を炊き上がったご飯の上にのせ、漬け汁も全体にかけて、すぐに炊飯器のフタを閉めます。
そのまま、15分、蒸します。 - 鯛に火が通っているのを確認したら、昆布を取り出し、鯛の身をほぐしながら、全体を下から大きくサッと混ぜます。
この時に、骨がないことを御確認下さい。ある場合は取り出します。
御注意☆
炊飯器で保温することはおすすめしません。
すぐにお召し上がりになることをおすすめします。
食べきれない場合は、別の容器に移すか、おにぎりにして、炊飯器はすぐに洗って下さい。
保温のままですと、鯛の香りが強くなりすぎ、炊飯器ににおいが移ります。
その場合は、柑橘類の皮で炊飯器を洗うとにおいが取れやすいです。
日本酒がおすすめです。
秋田県 大納川 純米
720ml
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