合挽肉のレタス包み
お好みで、長ねぎやきゅうりのせん切り・香菜・白いご飯を添えて頂いても美味しいですよ!!
材料・分量 (2~3人分)
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合挽肉100g
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茹でタケノコ(みじん)1/2カップ(約70g)
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生椎茸2枚
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長ねぎ(みじん)大さじ2
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ショウガ(みじん)小さじ1/2
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ニンニク(みじん)小さじ1/2
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レタス6~9枚
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サラダ油大さじ1
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胡麻油小さじ1
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醤油小さじ1
さっぱり味がお好みの場合は味噌等の材料を、こってり味がお好みの場合は甜麺醤等の材料を③でお使い下さい。
≪さっぱり味≫
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味噌大さじ1
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日本酒大さじ3
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オイスターソース小さじ2
≪こってり味≫
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甜麺醤大さじ1
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日本酒大さじ3
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オイスターソース大さじ1
- レタス以外にサンチュやサニーレタスなどをお使い頂いても、美味しいです。
調理手順
- レタスは1枚ずつ丁寧にはがし、よく洗って水気を切っておきます。
- 長ねぎ・ショウガ・ニンニク・茹でタケノコ・生椎茸は、みじん切りにします。
長ねぎ・ショウガ・ニンニク・サラダ油を中華鍋に入れ弱火にかけます。 - ボウルに味噌(あるいは甜麺醤)・日本酒・オイスターソースを入れ混ぜます。
混ざったら合挽肉を入れ、肉をほぐす様によく混ぜます。 - ②の長ねぎ等から香りが出てきたら強火にし、タケノコ・椎茸を加え炒めます。
③の肉を汁ごと加え、汁気がなくなるまで強火で炒めます。
汁気がなくなったら、鍋肌から胡麻油・醤油をたらし、さっと混ぜ火を止めます。醤油と胡麻油は鍋肌にたらすと、香りが引き立ちます。 - ④を器に盛り、レタスを添えて食卓へ。
お好みで香菜・せん切りのきゅうりや長ねぎを添え頂いても、美味しいです。
レタスで④を包んでお召し上がり下さい。
香菜・きゅうり・長ねぎをお使いの時はそれも一緒に包んでどうぞ。
白い御飯を一緒に包んで頂いても、美味しいですよ!
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
フランス コロヴレ・テリエ ラ・プレヴュ パーサンク 赤
750ml
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