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簡単カニかまの生春巻

意外と扱いが難しいライスペーパー、カニかまを使うと破れたり溶けたりしにくく、巻きやすいです。
扱いに慣れたら、春雨や茹でた豚・むきエビなどを包んでも美味しいですよ!

材料・分量 (4本分)

簡単カニかまの生春巻
≪生春巻≫
ライスペーパー 4枚
カニかま 4本
貝われ 1/5パック
きゅうり 7cm
大葉 4枚
 
≪タレ≫
ピーナッツ 5粒位
ナンプラー 大さじ2
米酢 大さじ2
赤唐辛子の輪切り お好みで
砂糖 小さじ2
香菜(生) お好みで

※ 香菜の香りが苦手な方は、万能ねぎでも美味しくできます。
  香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。

調理手順

1 まず、タレを作ります。しばらく置いてタレの味をなじませます。
香菜・薄皮をむいたピーナッツはみじん切りにし、小さい器に入れます。
そこにナンプラー・米酢・赤唐辛子の輪切り・砂糖を入れ、混ぜます。
 ※香菜はクセが強いので、苦手な方は省いて頂いても、代わりに万能ねぎをお使い頂いても…。
2 きゅうりはせん切りにし、貝われは根を取ります。
3 ライスペーパー1枚を流水でサッと全体を濡らします。
乾いたまな板の上に置き、大葉・きゅうり・カニかま1本を置き、一度巻きます。
両端を折り、貝われを置き、更に巻きます。
 ※貝われの葉っぱが、巻き終った生春巻きの先から出るようにします。
〜〜〜 ライスペーパーの扱い方 〜〜〜
ライスペーパーは必ず、1枚ずつ濡らして、巻いて下さい。
まとめて濡らして置いておくと、くっついてしまい、はがれません。
まな板は、1回ずつ水気をふき取りお使い下さい。
まな板に水がたまっていると、巻いている間にライスペーパーが溶けてしまいます。
すぐにお召し上がりにならない場合は、1本ずつラップにきっちり包んで、冷蔵庫にしまって下さい。
 

爽やかな香りの白ワインがおすすめです。
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