SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単カニかまの生春巻き

意外と扱いが難しいライスペーパー、カニかまを使うと破れたり溶けたりしにくく、巻きやすいです。
扱いに慣れたら、春雨や茹でた豚・むきエビなどを包んでも美味しいですよ!

簡単カニかまの生春巻き

材料・分量 (4本分)

  • ≪生春巻≫
  • ライスペーパー
    4枚
  • カニかま
    4本
  • 貝われ
    1/5パック
  • きゅうり
    7cm
  • 大葉
    4枚
  • ≪タレ≫
  • ピーナッツ
    5粒位
  • ナンプラー
    大さじ2
  • 米酢
    大さじ2
  • 赤唐辛子の輪切り
    お好みで
  • 砂糖
    小さじ2
  • 香菜(生)
    お好みで
  • 貝割れ以外に、ニラ等でも美味しくできます。
  • 香菜の香りが苦手な方は、万能ねぎでも美味しくできます。
    香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。

調理手順

  1. まず、タレを作ります。しばらく置いてタレの味をなじませます。
    香菜・薄皮をむいたピーナッツはみじん切りにし、小さい器に入れます。
    そこにナンプラー・米酢・赤唐辛子の輪切り・砂糖を入れ、混ぜます。
    香菜はクセが強いので、苦手な方は省いて頂いても、代わりに万能ねぎをお使い頂いても…。
  2. きゅうりはせん切りにし、貝われは根を取ります。
  3. ライスペーパー1枚を流水でサッと全体を濡らします。
    乾いたまな板の上に置き、大葉・きゅうり・カニかま1本を置き、一度巻きます。
    両端を折り、貝われを置き、更に巻きます。
    貝われの葉っぱが、巻き終った生春巻きの先から出るようにします。

~~~ ライスペーパーの扱い方 ~~~

ライスペーパーは必ず、1枚ずつ濡らして、巻いて下さい。
まとめて濡らして置いておくと、くっついてしまい、はがれません。
まな板は、1回ずつ水気をふき取りお使い下さい。
まな板に水がたまっていると、巻いている間にライスペーパーが溶けてしまいます。
すぐにお召し上がりにならない場合は、1本ずつラップにきっちり包んで、冷蔵庫にしまって下さい。

このお料理に合うお酒は?

爽やかな香りの白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン アベ・デ・プレサ アイレン

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。