SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

簡単ちまき

端午の節句に、簡単ちまきは如何でしょう?!
一手間かけて、料理用の竹の皮や笹の葉で巻いても!!

簡単ちまき

材料・分量 (2~4人分)

  • もち米
    2合
  • 干し椎茸
    2枚
  • 干し貝柱
    2個
  • チャーシュー
    60g
  • にんじん(せん切り)
    1/2カップ
  • タケノコ水煮(せん切り)
    1/2カップ
  • 長ねぎ
    6cm
  • ショウガ(みじん)
    大さじ1~2
  • 創味シャンタン
    お好みで
    (使う場合は、小さじ2程度)
  • 砂糖
    小さじ2/3
  • 醤油
    小さじ2
  • 太白胡麻油
    大さじ2
  • 干し椎茸・干し貝柱は、砕けた物で大丈夫です。大体2個分かなと言う量をお使い下さい。
  • ショウガは控えめがお好きな方は大さじ1弱程、ショウガがきいている方がという方は大さじ2お使い下さい。
  • 太白胡麻油がない場合は、サラダ油をお使い下さい。
    ④で醤油を加える時に普通の胡麻油を数滴、鍋肌にたらし香りをつけると美味しくなります。
  • エネルギー
    全量で 約1670Kcal

調理手順

  1. 2カップの水に、干し椎茸と干し貝柱をつけ、もどします。
  2. もち米をとぎ、たっぷりの水に1時間程つけます。
  3. 長ねぎ・ショウガはみじん切りにして、中華鍋に入れます。
    チャーシュー・にんじん・タケノコは3cm位の長さのせん切りにします。
    もどした干し椎茸・干し貝柱は水気を絞り、せん切りにします。
    干し椎茸・干し貝柱の戻し汁は使うので捨てないで下さい。
  4. 長ねぎ等の入っている中華鍋に油を入れ弱火にかけます。
    香りが出てきたら強火にし、チャーシュー・にんじん・タケノコ・干し椎茸・干し貝柱を加え炒めます。
    砂糖(とお好みで創味シャンタン)を加え、軽く炒めます。
    最後に鍋肌から醤油を加え、さっと和えて火を止めます。
  5. もち米をザルにあけ水を切り、炊飯器に入れます。
    ③でとっておいた戻し汁を300cc炊飯器に入れます。
    ④で炒めた物を炊飯器に入れ炊き、炊きあがったら15分ほど蒸してから全体を混ぜます。
    炒めた物を炊飯器に入れたら、決してかき混ぜないで下さい。
    炒めた物は、もち米の上にのっている状態のまま炊きます。
    かき混ぜてしまうと、もち米に芯が残ったりします。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

山形県 上喜元 特別純米 美山錦

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。