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簡単ちまき

端午の節句に、簡単ちまきは如何でしょう?!
一手間かけて、竹の皮や笹の葉で巻いたり、柏餅を食べた後の葉をきれいに洗い包んでも!!

材料・分量 2〜4人分 《全量で 約1670Kcal》

簡単ちまき
もち米 … 2合
干し椎茸 … 2枚
干し貝柱 … 2個
チャーシュー … 60g
にんじん(せん切り) … 1/2カップ
タケノコ水煮(せん切り) … 1/2カップ
長ねぎ … 6cm
ショウガ(みじん) … 大さじ1〜2
創味シャンタン … 小さじ2
砂糖 … 小さじ2/3
醤油 … 小さじ2
太白胡麻油 … 大さじ2

※干し椎茸・干し貝柱は、砕けた物で大丈夫です。大体2個分かなと言う量を
  お使い下さい。

※ショウガは控えめがお好きな方は大さじ1弱程、ショウガがきいている方が
  という方は大さじ2お使い下さい。

※創味シャンタンは中華スープのもとです。白い缶に入っています。

※太白胡麻油がない場合は、サラダ油をお使い下さい。
  ④で醤油を加える時に、普通の胡麻油を数滴、鍋肌にたらし、香りをつけると
  美味しくなります。

調理手順

1 2カップの水に、干し椎茸と干し貝柱をつけ、もどします。
2 もち米をとぎ、たっぷりの水に1時間程つけます。
3 長ねぎ・ショウガはみじん切りにして、中華鍋に入れます。
チャーシュー・にんじん・タケノコは3cm位の長さのせん切りにします。
もどした干し椎茸・干し貝柱は水気を絞り、せん切りにします。
※干し椎茸・干し貝柱の戻し汁は使うので捨てないで下さい。
4 長ねぎ等の入っている中華鍋に油を入れ弱火にかけます。
香りが出てきたら強火にし、チャーシュー・にんじん・タケノコ・干し椎茸・干し貝柱を加え炒めます。
創味シャンタンと砂糖を加え、軽く炒めます。
最後に鍋肌から醤油を加え、さっと和えて火を止めます。
5 もち米をザルにあけ水を切り、炊飯器に入れます。
③でとっておいた戻し汁を300cc炊飯器に入れます。
④で炒めた物を炊飯器に入れ炊き、炊きあがったら15分ほど蒸してから全体を混ぜます。
※炒めた物を炊飯器に入れたら、決してかき混ぜないで下さい。
炒めた物は、もち米の上にのっている状態のまま炊きます。
かき混ぜてしまうと、もち米に芯が残ったりします。
 

このお料理に合うお酒は?

日本酒焼酎がおすすめです。
日本 山形県 上喜元 特別純米 美山錦
720ml / 税抜価格 \1,219

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