SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

鶏のグリル ワサビ添え

魚焼用のグリルや網で美味しく!
もちろん、バーベキューには、最適です。
材料にはありませんが、長ねぎや椎茸を一緒に焼くと便利ですよ!

鶏のグリル ワサビ添え

材料

  • 鶏もも肉
  • ワサビ
  • レモン
    お好みで
  • 鶏もも肉は、角切りのものでも大丈夫です。
    ただ、魚焼き用のグリルで焼くときは、角切りの身が網から落ちてしまうことがあるので、魚焼き用のグリルの網の上に餅網を乗せることをおすすめします。
    小間切は、小さすぎるのでおすすめできません。
  • 塩は、自然海塩をお勧めします。鶏の味が、ぐっと引き立ちます。

調理手順

  1. 鶏のもも肉に、しっかり、塩を振ります。
  2. 魚焼用のグリルや網などを焼き、網が熱くなったら鶏をのせます。
    最初強火で皮をパリっとさせてから、弱火で中まで火を通します。
    菜箸などをさしてみて、すっと通り、血の混じった肉汁が出なければ火が通っています。
    長ねぎや椎茸を一緒に焼くときは、あいているところにのせて下さい。
    長ねぎは4㎝程に切り、椎茸は石づきのかたい所だけを切り取ります。
    さっと水を付けて塩を振り、並べます。
  3. カットされていないもも肉の場合は食べやすい一口大に切り、お皿に盛りワサビを添えます。
    お好みで、くし型に切ったレモンも添えて下さい。

このお料理に合うお酒は?

ワサビの風味と日本酒がよく合います。
少しレモンを絞れば、辛口の白ワインもよく合います。

日本

鳥取県 諏訪泉 純米酒 うさぎラベル

720ml


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