鶏のグリル ワサビ添え
魚焼用のグリルや網で美味しく!
もちろん、バーベキューには、最適です。
材料にはありませんが、長ねぎや椎茸を一緒に焼くと便利ですよ!
材料
- 鶏もも肉
- 塩
- ワサビ
-
レモンお好みで
- 鶏もも肉は、角切りのものでも大丈夫です。
ただ、魚焼き用のグリルで焼くときは、角切りの身が網から落ちてしまうことがあるので、魚焼き用のグリルの網の上に餅網を乗せることをおすすめします。
小間切は、小さすぎるのでおすすめできません。 - 塩は、自然海塩をお勧めします。鶏の味が、ぐっと引き立ちます。
調理手順
- 鶏のもも肉に、しっかり、塩を振ります。
- 魚焼用のグリルや網などを焼き、網が熱くなったら鶏をのせます。
最初強火で皮をパリっとさせてから、弱火で中まで火を通します。
菜箸などをさしてみて、すっと通り、血の混じった肉汁が出なければ火が通っています。長ねぎや椎茸を一緒に焼くときは、あいているところにのせて下さい。
長ねぎは4㎝程に切り、椎茸は石づきのかたい所だけを切り取ります。
さっと水を付けて塩を振り、並べます。 - カットされていないもも肉の場合は食べやすい一口大に切り、お皿に盛りワサビを添えます。
お好みで、くし型に切ったレモンも添えて下さい。
ワサビの風味と日本酒がよく合います。
少しレモンを絞れば、辛口の白ワインもよく合います。
鳥取県 諏訪泉 純米酒 うさぎラベル
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。