よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ水晶豚

水晶豚

ツルっと食べられて美味しいですよ!ミョウガや大葉の千切りを添えるとより香りが初夏らしくなります

材料・分量 2人分

水晶豚
豚ももスライス … 4〜6枚
片栗粉 … 適宜
サラダ菜等 … お好みで
醤油
又は ポン酢
… 適宜

※ 豚はバラのスライスでも美味しいですが、脂が苦手な方にはもも肉をおすすめします。
※和辛子・ワサビ・ショウガ・ニンニクをお好みでお醤油と合わせてどうぞ。

調理手順

1 鍋にたっぷりのお湯を沸かします。
2 サラダ菜を洗い、水気を切ってお皿に敷きます。
3 ボウルなどに氷水をたっぷり用意します。
4 豚肉を5cm程に切り広げて、片栗粉をまんべんなく付けます。
5 豚肉の余分な粉を叩き落とし、沸騰した鍋に3〜4枚ずつ広げて入れ、肉に火が通ったら氷水につけます。
火が通った肉を全部氷水に移してから、新しくお肉を3〜4枚ずつ広げて入れます。
※一度に沢山入れると肉同士がくっついたり、火の通りが悪くなります。
6 冷たくなったお肉をサラダ菜の上に盛ります。
辛子醤油、ワサビ醤油、ショウガ醤油、ニンニク醤油、ポン酢等 お好みのお味でどうぞ!
※ショウガとニンニクはすりおろして醤油と混ぜます。
★時間をおくと片栗粉でくっついてしまいますので、お早めにお召し上がり下さい。
 
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
辛口の白ワインも良く合います。
フランス  シャトー・オー・ペルチュス
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.