水晶豚
ツルッと食べられ、美味しいですよ!
暑い日におすすめの1皿です。
ミョウガや大葉のせん切り・トマト・レタス等を添えても!
材料
- 豚もも肉スライス
- 片栗粉 あるいは 米粉
- 醤油 あるいは ポン酢
- 和辛子かワサビ・ショウガ・ニンニク・七味唐辛子
- 豚バラスライスでも美味しいですが、脂が苦手な方には、もも肉をおすすめ致します。
調理手順
- 鍋にたっぷり、お湯を沸かします。
- ボウルなどに氷水をたっぷり、用意します。
- 豚肉を食べやすい長さに切り広げて、片栗粉か米粉をまんべんなくつけます。
- 沸騰した鍋に、余分な粉を叩き落とした豚肉を1枚1枚、広げて入れます。
肉に火が通ったら、氷水につけます。肉は一度に3~4枚ずつ鍋に入れて下さい。
全部いっぺんに肉を鍋に入れてしまうと、肉同士がくっついてしまったり、火の通りが悪くなってしまいます。火が通った肉を全部氷水に移してから、新しくお肉を3~4枚、広げて鍋に入れます。 - 冷たくなったお肉を、お皿に盛ります。
辛子醤油か、ワサビ醤油・ショウガ醤油・ニンニク醤油・ポン酢と七味唐辛子等、お好みのお味でどうぞ!ショウガとニンニクはすりおろして醤油と混ぜます。
お皿に盛りつけたら、あまり時間をおかず、お召し上がりください。
時間をおくと、片栗粉でくっついてしまうことがあります。
時間をおくと、片栗粉でくっついてしまうことがあります。
ミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
辛口の白ワインもよく合います。
アルゼンチン サンタ・ジュリア チンチロ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。