SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆野菜のサラダ

豆類は春が一番おいしい季節! たっぷり、さっぱり摂りましょう。

豆野菜のサラダ

材料・分量 (2~3人分)

  • インゲン
    1パック
  • スナップエンドウ
    1パック
  • すり胡麻
    大さじ1
  • 小さじ1
  • 小さじ3
  • 塩・コショウ
    少々
  • インゲンだけでも、スナップエンドウだけでもかまいません。あるいは絹さやなどをお使い頂いても美味しいです。
  • すり胡麻は白でも黒でもかまいません。あるいは炒り胡麻を手でつぶしてお使い頂いても大丈夫です。
  • 酢・油は、ワインビネガーとオリーブオイルでも、米酢と太白胡麻油/サラダ油でもかまいません。

調理手順

  1. 鍋にお湯を沸かします。
  2. インゲンはヘタ(と、あれば筋)をとり、2~3等分にします。
    スナップエンドウはヘタと筋をとります。
  3. ①が沸騰したら塩少々を入れ、インゲンとスナップエンドウを入れます。
    再び沸騰し豆類が柔らかくなるまで茹で、ザルにあけます。
    絹さやをお使いの場合はインゲン等に比べ火の通りが早いので、インゲン等を入れしばらくしたら絹さやを入れて下さい。
  4. ザルにあけたら水気をよく切ります。
  5. ④をボウルに入れ、塩・コショウをし、ざっと和え、次にすり胡麻・酢・油を加え全体を和えます。
    しばらく置き味をなじませ、出来上がり!!
    冷蔵庫で冷たく冷やしても、アツアツをお召し上がり頂いても!

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


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