豆野菜のサラダ
豆類は春が一番おいしい季節! たっぷり、さっぱり摂りましょう。
材料・分量 (2~3人分)
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インゲン1パック
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スナップエンドウ1パック
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すり胡麻大さじ1
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酢小さじ1
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油小さじ3
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塩・コショウ少々
- インゲンだけでも、スナップエンドウだけでもかまいません。あるいは絹さやなどをお使い頂いても美味しいです。
- すり胡麻は白でも黒でもかまいません。あるいは炒り胡麻を手でつぶしてお使い頂いても大丈夫です。
- 酢・油は、ワインビネガーとオリーブオイルでも、米酢と太白胡麻油/サラダ油でもかまいません。
調理手順
- 鍋にお湯を沸かします。
- インゲンはヘタ(と、あれば筋)をとり、2~3等分にします。
スナップエンドウはヘタと筋をとります。 - ①が沸騰したら塩少々を入れ、インゲンとスナップエンドウを入れます。
再び沸騰し豆類が柔らかくなるまで茹で、ザルにあけます。絹さやをお使いの場合はインゲン等に比べ火の通りが早いので、インゲン等を入れしばらくしたら絹さやを入れて下さい。 - ザルにあけたら水気をよく切ります。
- ④をボウルに入れ、塩・コショウをし、ざっと和え、次にすり胡麻・酢・油を加え全体を和えます。
しばらく置き味をなじませ、出来上がり!!
冷蔵庫で冷たく冷やしても、アツアツをお召し上がり頂いても!
スパークリングワインや辛口の白ワインがおすすめです。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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