かつおのサラダ
かつおの刺身やたたきをたっぷりの野菜と一緒にサラダで如何でしょう?!
材料
- かつおの刺身/たたき
- 野菜
-
すり胡麻お好みで
- 野菜は、レタス・玉ねぎ・貝われ・大根・きゅうり・にんじん・大葉・セロリ・豆苗・ミョウガ等
・・・お好みで何種類かお選びください。
- 《ドレッシング 2人分》
-
柚子ぽん酢大さじ2
-
太白胡麻油大さじ1
-
ニンニク(する)小さじ1
-
ショウガ(する)小さじ1
- 太白胡麻油の代わりに、サラダ油、あるいはサラダ油に胡麻油を数滴たらしてお使い頂いてもかまいません。
- すったニンニクを使わない場合は、すったショウガを小さじ2、お使い下さい。
調理手順
- ニンニク・ショウガをすり小さい器に入れ、柚子ぽん酢・太白胡麻油と混ぜます。
- 野菜は洗い、水気を切り、切って盛りつけます。
貝われや豆苗は根を取って、長ければ半分に切ります。
レタス・大根・きゅうり・にんじん・大葉・ミョウガ等は千切りに、玉ねぎは薄くスライスします。 - 野菜を盛り付け、かつおの刺身/たたきをのせ、貝われや玉ねぎのスライス、大葉などの軽いものはかつおの上にこんもりとのせます。
お好みですり胡麻を散らします。
日本酒や焼酎がおすすめです。
長野県 亀の海 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。