山芋のキムチ和え
キムチの汁で和えるだけ!
お酒の肴にも御飯にも!
材料・分量 (2人分)
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山芋70g
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キムチの汁大さじ1
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太白胡麻油小さじ1
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青海苔お好みで
- 太白胡麻油の代わりにサラダ油に胡麻油やラー油を数滴たらしたものでも美味しくできます。
- キムチの汁の代わりにキムチの素などをお使い頂いても美味しくできます。
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エネルギー1人分 約50Kcal
調理手順
- 山芋は皮をむき、せん切りにします。
山芋の皮をむくときも、スライサーや包丁でせん切りにする場合も、山芋はツルツルすべるので、くれぐれも手を切らないようにご注意下さい。
- ボウルに切った山芋・キムチの汁・太白胡麻油を入れよく和えます。
- 器に盛り、お好みで青海苔をのせます。
山芋を切ったあと、手が痒い場合は、ボウルに酢少々と水を入れ、酢水で手を洗うと楽になることが多いです。
芋焼酎の水割りがおすすめです。
宮崎県 平蔵 黒麹
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。