中華風 イカの和え物
胡麻油の代わりにラー油を使うとピリ辛になります。
暑い日に、パパッと作って冷たく冷やしてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
-
刺身用のイカやイカそうめん60~100g
-
きゅうり1本
-
長ねぎ(小口切り)大さじ2
-
ショウガ(すりおろし)小さじ1
-
香菜(生)お好みで
-
醤油小さじ1
-
米酢小さじ1
-
胡麻油(あるいはラー油)小さじ1
-
塩少々
-
すり胡麻お好みで
- 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。
調理手順
紹興酒がおすすめです。
健興通商 南山之寿 紹興大越貴酒 8年
640ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。