SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

中華風 イカの和え物

胡麻油の代わりにラー油を使うとピリ辛になります。
暑い日に、パパッと作って冷たく冷やしてどうぞ。

中華風 イカの和え物

材料・分量 (2人分)

  • 刺身用のイカやイカそうめん
    60~100g
  • きゅうり
    1本
  • 長ねぎ(小口切り)
    大さじ2
  • ショウガ(すりおろし)
    小さじ1
  • 香菜(生)
    お好みで
  • 醤油
    小さじ1
  • 米酢
    小さじ1
  • 胡麻油(あるいはラー油)
    小さじ1
  • 少々
  • すり胡麻
    お好みで
  • 香菜・パクチー・コリアンダーは同じものです。

調理手順

  1. きゅうりを縦半分に切ってから、5㎜位の斜め切りにします。
    塩少々をふり、ざっと混ぜておきます。
  2. 鍋に水を入れ、沸騰したら刺身用のイカ(あるいはイカそうめん)を入れ、さっと茹でます。
    ザルにあけ、塩少々をふり、粗熱を取ります。
    刺身用でないイカをお使いの場合は、きちんと火を通して下さい。
  3. 小口切りの長ねぎ・すりおろしたショウガ・醤油・米酢・ごま油(あるいはラー油)をボウルでよく混ぜます。
  4. 粗熱のとれたイカと水気をよく絞った①のきゅうりを③に入れ和え、冷蔵庫で冷たく冷やします。
    食べる時器に盛り、お好みで、すり胡麻や刻んだ香菜を散らしてどうぞ。
    中華風 イカの和え物

このお料理に合うお酒は?

紹興酒がおすすめです。

健興通商 南山之寿 紹興大越貴酒 8年

640ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。