タコのから揚げ コショウ風味
揚げたてのタコのから揚げ、美味しいですよ!!
材料
- 蒸しダコ
- 片栗粉
- 揚げ油
- 塩
- 粗びき黒コショウ
- レモン
調理手順
- タコは洗って、よく水気をふき取ります。
大き目の一口大に切り、もう一度、よく水気ふき取り、水気のないボウルに入れます。 - タコに塩・コショウをし、片栗粉を全体にまぶします。
- 中華鍋などに油を入れ火にかけ、油が180℃になったらタコを入れ、揚げます。
薄い狐色になったら取り出し、粗びき黒コショウを振り、油をきります。
お皿に盛り、お好みでくし形に切ったレモンを添えてどうぞ。
油が熱くなってきた時、菜箸を入れてみて下さい。
菜箸の先から静かに泡が出ているときは、まだ温度が低め(160℃)です。
油の中の菜箸全体から泡がフワフワ出ていたら揚げ時(180℃)です。
入れてすぐに、沢山勢いよく出たら高め(200℃)です。タコは1つずつ、静かに入れて下さい。
タコを入れ始めたら、油の表面積の半分位で入れるのをやめます。
沢山入れすぎると、カラッと揚がりません。
一度目に入れたものが狐色になったら取り出し、次にまた新しいタコを入れて揚げます。水分をよく拭き取っても、油がはねることがあります。
くれぐれも、やけどには御注意下さい。フライパンに5㎜程油を入れ、焼くような感じで揚げることもできます。
こちらの場合も、油がはねますので、やけどには御注意下さい。
ビールはもちろん、揚げ物とスパークリングワインの相性も抜群です。
スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ
750ml
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