SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのから揚げ コショウ風味

揚げたてのタコのから揚げ、美味しいですよ!!

タコのから揚げ コショウ風味

材料

  • 蒸しダコ
  • 片栗粉
  • 揚げ油
  • 粗びき黒コショウ
  • レモン

調理手順

  1. タコは洗って、よく水気をふき取ります。
    大き目の一口大に切り、もう一度、よく水気ふき取り、水気のないボウルに入れます。
  2. タコに塩・コショウをし、片栗粉を全体にまぶします。
  3. 中華鍋などに油を入れ火にかけ、油が180℃になったらタコを入れ、揚げます。
    薄い狐色になったら取り出し、粗びき黒コショウを振り、油をきります。
    お皿に盛り、お好みでくし形に切ったレモンを添えてどうぞ。
    油が熱くなってきた時、菜箸を入れてみて下さい。
    菜箸の先から静かに泡が出ているときは、まだ温度が低め(160℃)です。
    油の中の菜箸全体から泡がフワフワ出ていたら揚げ時(180℃)です。
    入れてすぐに、沢山勢いよく出たら高め(200℃)です。
    タコは1つずつ、静かに入れて下さい。
    タコを入れ始めたら、油の表面積の半分位で入れるのをやめます。
    沢山入れすぎると、カラッと揚がりません。
    一度目に入れたものが狐色になったら取り出し、次にまた新しいタコを入れて揚げます。
    水分をよく拭き取っても、油がはねることがあります。
    くれぐれも、やけどには御注意下さい。
    フライパンに5㎜程油を入れ、焼くような感じで揚げることもできます。
    こちらの場合も、油がはねますので、やけどには御注意下さい。

このお料理に合うお酒は?

ビールはもちろん、揚げ物とスパークリングワインの相性も抜群です。

スペイン

スペイン ラミーロII カバ ブリュット・ナチュレ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。