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枝豆の鎧煮(よろいに)

一手間かけて、いつもの枝豆を一層美味しく!

材料・分量 2〜4人分

枝豆の鎧煮(よろいに)
枝豆 … 1パック(約200g)
(冷凍でもOK)
… 小さじ2
醤油 … 大さじ2
白だし … 大さじ1
みりん … 大さじ1

※ みりんは甘強酒造「昔仕込み本味醂」がおすすめです。

調理手順

1 枝豆を枝から取り、サヤの両側をハサミで切ります。

水洗いしてザルにあけ、塩を振ってよくもみます。
2 鍋にお湯を沸かして、沸騰したら、塩を付けたまま枝豆を入れて茹でます。
2〜3個の枝豆の口が開いたら、ザルにあけます。
3 鍋に水(1/2カップ)、白だし、醤油、みりんを入れて火にかけ、沸騰したら火を止めます。熱いままの枝豆を入れ、そのまま冷まします。
冷めたら器に盛って出来上がり!
  「冷凍の枝豆の場合は…」
凍ったままの枝豆のサヤの両側をはさみで切り、【3】の沸騰して火を止めた漬け汁に凍ったまま入れ、しばらく漬けておけば出来上がりです。(塩は使いません)
 
焼酎や日本酒とも合います。
秋田県 大納川 手造り純米酒 
720ml
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