SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

枝豆の鎧煮

一手間かけて、いつもと違う枝豆は如何でしょう?!
次の日も、美味しく頂けます。

枝豆の鎧煮

材料・分量 (4人分)

  • 枝豆
    1パック
  • 小さじ2
  • 醤油
    大さじ2
  • 白だし
    小さじ1
  • 味醂
    大さじ1
  • 枝豆は、200g位です。
  • 味醂は「甘強酒造 昔仕込み本味醂」をおすすめします。

調理手順

  1. 枝豆は枝から取り、水洗いしザルにあけ、サヤの両側をはさみで切ります。
    塩を振って、よくもみます。
    枝豆
  2. 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、塩のついたままの枝豆を入れ茹でます。
    2~3個位の枝豆の口が開いたら、ザルにあけます。
  3. 鍋に水1/2カップ・白だし・醤油・味醂を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
    まだ湯気の出ている熱い枝豆を入れ、そのまま冷まします。
  4. 冷めたら器に盛って、出来上がり!!

≪冷凍の茹でた枝豆の場合は…≫
凍ったままの枝豆のサヤの両側をはさみで切り、③の沸騰して火を止めた漬け汁に凍ったまま入れ、しばらく漬けておいたら出来上がりです。
(塩は、使いません。)

このお料理に合うお酒は?

焼酎や日本酒と合います。

日本

北海道 十勝 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。