枝豆の鎧煮
一手間かけて、いつもと違う枝豆は如何でしょう?!
次の日も、美味しく頂けます。
材料・分量 (4人分)
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枝豆1パック
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塩小さじ2
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醤油大さじ2
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白だし小さじ1
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味醂大さじ1
- 枝豆は、200g位です。
- 味醂は「甘強酒造 昔仕込み本味醂」をおすすめします。
調理手順
- 枝豆は枝から取り、水洗いしザルにあけ、サヤの両側をはさみで切ります。
塩を振って、よくもみます。
- 鍋にお湯を沸かし沸騰したら、塩のついたままの枝豆を入れ茹でます。
2~3個位の枝豆の口が開いたら、ザルにあけます。 - 鍋に水1/2カップ・白だし・醤油・味醂を入れ火にかけ、沸騰したら火を止めます。
まだ湯気の出ている熱い枝豆を入れ、そのまま冷まします。 - 冷めたら器に盛って、出来上がり!!
≪冷凍の茹でた枝豆の場合は…≫
凍ったままの枝豆のサヤの両側をはさみで切り、③の沸騰して火を止めた漬け汁に凍ったまま入れ、しばらく漬けておいたら出来上がりです。
(塩は、使いません。)
焼酎や日本酒と合います。
北海道 十勝 純米
720ml
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