SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

青じそ梅御飯

お茶漬けにして頂いても、あるいは大葉は使わずに梅干御飯だけをお握りにして頂いても、美味しいですよ!

青じそ梅御飯

材料・分量 (2~3人分)

  • 2合
  • 梅干
    2個
  • 昆布
    4cm角
  • 日本酒
    大さじ1
  • 大葉
    10枚
  • すり胡麻
    少々
  • 梅干は、三尾農園の「自然梅 恵」がおすすめです。
  • 昆布は、刻んである昆布をお使い頂いても、簡単にできます。だいたい4㎝角かなと言う量をお使い下さい。

調理手順

  1. 米を洗い水加減をしておきます。
  2. 昆布は、はさみで細くせん切りにします。
    御飯を炊く直前に、炊飯器に梅干・昆布・日本酒を入れ炊きます。
    梅干・昆布は米の上にのっている状態で混ぜません。
  3. 大葉はせん切りにしておきます。
  4. 御飯が炊きあがり蒸らしたら、梅干しの種を取り出し、切るように混ぜます。
    お茶碗に盛り、上に大葉・すり胡麻を散らします。
    青じそ梅御飯 しそなしおにぎり

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 大納川 純米

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。