ネバトロパワーの酢の物 お酢でさっぱり! ネバネバで元気! 材料・分量 (1~2人分) 山芋(せん切り) 1/3カップ オクラ 1個 寿司酢 小さじ1 米酢 小さじ1 お好みで、ジュンサイやモズクを加えて頂いても美味しいです。 調理手順 オクラを沸騰したお湯に入れ、色が鮮やかになったら、ザルにあげます。 オクラは1パック全てを茹でて、使わない分は切らずに、冷めてからタッパーに入れ冷蔵庫で保存すると、2~3日持ちます。 使う度に取り出し、大き目に切っておかかと和えて醤油をかけたり、薄切りにして納豆と混ぜたりと、便利です。 山芋の皮をむき、スライサーでせん切りにし、ボウルに入れます。 オクラはヘタを取り、薄切りにし、山芋の入っているボウルに入れます。 ボウルに寿司酢・米酢・水小さじ1を入れよく混ぜ、器に盛ります。 お好みで、ジュンサイやモズクを加えて頂いても美味しいです。 モズクの場合、醤油少々をたらします。 日本酒がおすすめです。 佐賀県 天山 純米吟醸 720ml ※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。