めかぶとねぎの酢の物
乾物のめかぶさえ常備しておけば、いつでも美味しくできます。
そのまま酒の肴に! あるいは、ホカホカの御飯に納豆の様にかけてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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めかぶ(乾物)15g
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長ねぎ(みじん)大さじ1~2
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ポン酢大さじ1
- 生のめかぶでも大丈夫です。味がついているものには、長ねぎだけを加えて下さい。
- 長ねぎは万能ねぎ等でも。青く細いねぎの場合は、小口切りにしたものを大さじ3ほどお使い頂いても。
調理手順
- お湯を沸かし、その間に長ねぎをみじん切りにします。
- 乾物のめかぶをボウルに入れ、熱湯を注ぎます。
すぐザルにあけ、流水で流し、水を切ります。
ボウルにめかぶ・長ねぎ・ポン酢・水小さじ1を入れ、納豆の様によく混ぜます。
器に盛って、できあがり!!めかぶの持っている水分や塩分により、味が濃いなという場合は、水を更に少し加えて下さい。
日本酒や焼酎がおすすめです。
秋田県 純米吟醸 大納川
720ml
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