豆腐と豆苗と海藻のサラダ
豆腐と海藻をサラダで!!
パパッとでき、火も使わないので、夏にはおすすめです。
材料
- 豆腐(木綿でも絹でも、お好みで。)
- 豆苗
- トマト
- 海藻サラダ(乾物)や乾燥わかめ
- ドレッシングやポン酢
- お好みで、ちりめん・青海苔・すり胡麻を散らしても美味しいです。
- 豆苗以外の貝われやレタス・大葉・ミョウガ等をお使い頂いても美味しいです。
調理手順
- 海藻サラダや乾燥わかめを水で戻します。
戻す時間は商品の表示を御参照下さい。 - 豆苗を根を切り洗い水気を切って、4㎝位に切ります。
トマトも食べやすい大きさに切ります。 - 豆腐をお皿に盛り、戻した海藻、豆苗、トマトを盛ります。
お好みで、ちりめんや青海苔、すりごまを散らしても!ドレッシングは、お好みのドレッシングをお使い下さい。
ポン酢だけでも、ポン酢にすりおろしたショウガ・ごま油を混ぜて作って頂いても・・・。豆腐は大きめに切ってお皿に置いても、2㎝角位に切り野菜や海藻の上全体に散らしても、お好みで!
豆腐は水切りしていないので、時間が経つと水が出ます。
作ったら、すぐにお召し上がり下さい。
作ったら、すぐにお召し上がり下さい。
純米酒がおすすめです。
秋田県 雅櫻 純米吟醸
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。