SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

豆腐と豆苗と海藻のサラダ

豆腐と海藻をサラダで!!
パパッとでき、火も使わないので、夏にはおすすめです。

豆腐と豆苗と海藻のサラダ

材料

  • 豆腐(木綿でも絹でも、お好みで。)
  • 豆苗
  • トマト
  • 海藻サラダ(乾物)や乾燥わかめ
  • ドレッシングやポン酢
  • お好みで、ちりめん・青海苔・すり胡麻を散らしても美味しいです。
  • 豆苗以外の貝われやレタス・大葉・ミョウガ等をお使い頂いても美味しいです。

調理手順

  1. 海藻サラダや乾燥わかめを水で戻します。
    戻す時間は商品の表示を御参照下さい。
  2. 豆苗を根を切り洗い水気を切って、4㎝位に切ります。
    トマトも食べやすい大きさに切ります。
  3. 豆腐をお皿に盛り、戻した海藻、豆苗、トマトを盛ります。
    お好みで、ちりめんや青海苔、すりごまを散らしても!
    ドレッシングは、お好みのドレッシングをお使い下さい。
    ポン酢だけでも、ポン酢にすりおろしたショウガ・ごま油を混ぜて作って頂いても・・・。
    豆腐は大きめに切ってお皿に置いても、2㎝角位に切り野菜や海藻の上全体に散らしても、お好みで!
    豆腐と豆苗と海藻のサラダ
豆腐は水切りしていないので、時間が経つと水が出ます。
作ったら、すぐにお召し上がり下さい。

このお料理に合うお酒は?

純米酒がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。