よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ豆腐と豆苗と海藻のサラダ

豆腐と豆苗と海藻のサラダ

お好きなドレッシングでどうぞ! 豆苗以外にもお好みの野菜をたっぷり入れて下さい。

材料・分量 2人分

豆腐と豆苗と海藻のサラダ
豆腐(木綿でも絹でも…お好みで) … 1/2丁
豆苗 … 1/2パック
海藻サラダ★ … 1/2パック
プチトマト … 4〜8個
小女子 … 大さじ1
青のり … 少々
すり胡麻 … 少々
お好みのドレッシング又は>ポン酢 … 適宜

北村物産「海藻サラダ」がおすすめ!ドレッシング付。もちろん乾燥ワカメでもOKです。

調理手順

1 海藻サラダを水で戻します。時間等は商品の表示をご参照下さい。
2 豆苗を4cm位に切り、洗って水気を切ります。プチトマトを半分〜1/4に切ります。
3 戻した海藻サラダの水を切り、お皿に敷きます。
豆苗をその上に盛ります。
豆腐を奴に切りながら、お皿のまわりに盛ります。
豆腐の間にプチトマトを飾ります。
上から、小女子、青海苔、すり胡麻を散らし、ドレッシングをかけます。
※豆腐から水が出ますし、海藻も美味しくなくなりますので、作ったらお早めにお召し上がり下さい。
 
純米酒がおすすめです。
岩手  南部美人  特別純米 
720ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.