よしや
旬レシピ

TOP旬レシピ水饅頭とココナッツミルクのデザート スイカ添え

水饅頭とココナッツミルクのデザート スイカ添え

水饅頭の代わりに、くず桜でも美味しくできます。

材料・分量 2人分

水饅頭とココナッツミルクのデザートスイカ添え
水饅頭 … 2個
スイカ … 適宜
ココナッツミルク
パウダー
… 大さじ2

※ココナッツミルクパウダーは、製菓用のココナッツパウダーではなく、
  タイの CHAO THAI BRANDのココナッツミルクパウダーをご利用下さい。

 

調理手順

1 ココナッツパウダーに水を少しずつ入れ溶かして、冷蔵庫に入れます。
水の量は、ココナッツパウダー大さじ2に対し、大さじ4です。
※水の代わりに牛乳を使っても構いません。
※どうしても残ってしまう細かいブツブツは、気にしなくても大丈夫です。
2 スイカは、7mm角〜1cm角に切ります。
※1cmの厚さに切ったスイカを星型やハート型で抜いて頂いてもきれいです。
3 器の真ん中に水饅頭を置きます。
まわりにスイカを飾り、ココナッツミルクを器の端から注いで出来上がり!
※ココナッツミルクを水饅頭の上からかけると、水饅頭のつるっとしたきれいさが消えてしまいます。
ココナッツミルクは水饅頭にかからない様に流し入れます。
※それぞれの材料を準備し、冷蔵庫でそれぞれ冷しておき、食べる直前に盛りつけて下さい。
 

甘口のスパークリングワインがおすすめです。
イタリア カルディローラ アスティ スプマンテ
750ml / 税抜価格 ¥1,480

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。


COPYRIGHT(c) 株式会社よしや, ALL RIGHT RESERVED.