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スリランカ風チキンカレー

材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
御飯の代わりにナンもおすすめ! お好みで。

材料・分量 (2〜4人分)

スリランカ風チキンカレー
骨付き鶏の手羽元 … 4〜6本
鶏もも肉 … 1枚
玉ねぎ … 1個
ニンニク(する) … 小さじ山盛り1
ショウガ(する) … 小さじ山盛り1
トマト … 1個
チリパウダー … 小さじ2
クローブ(粉) … 小さじ1/2
シナモン(粉) … 小さじ1/2
ターメリック(粉) … 小さじ3
クミン … 小さじ1
ココナッツパウダー … 60g
米酢 … 大さじ1〜2
… 小さじ1
… 大さじ3

※ チリパウダーの代わりに一味唐辛子でも大丈夫です。
  少な目に使い、味を見て辛みが足りなければ足して下さい。
※ ココナッツパウダーは、CHAO THAI BRANDのココナッツミルクパウダーを
  お使い下さい。

調理手順

1 骨付き鶏の手羽元と一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、チリパウダー小さじ1・クローブ・シナモン・米酢・塩を加え、よく和えておきます。
※酸味が強い方がと言う方は、米酢は大さじ2お使い下さい。
2 ボウルにココナッツパウダーを入れ、水400ccを少しずつ加え、よく混ぜます。
※完全に溶けなくても、煮ていると溶けるので大丈夫です。
3 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
4 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
香りが出たらターメリック、クミン、チリパウダー小さじ1を入れ、弱火で炒めます。
5 香りが出てきたら鍋の端に寄せ、空いた所に汁気を切った鶏肉を入れ、表面を焼きます。
鶏肉の表面が白くなったら、鶏肉のつけ汁とトマトを加え、強火にし炒めます。
6 トマトが柔らかくなったら②を加え、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮ます。
途中で、何度か鍋底が焦げないよう、木べら等で鍋底をこすってみて下さい。
焦げそうなときは、火が強すぎるので火を弱くします。
 

このお料理に合うお酒は

カレー料理にはビールがよく合います。
ベルギー ベルギー シメイ トラピストレッド
330ml / 税抜価格 \428

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

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