SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

スリランカ風チキンカレー

材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
御飯の代わりにナンもおすすめ! お好みで。

スリランカ風チキンカレー

材料・分量 (2~4人分)

  • 骨付き鶏の手羽元
    4~6本
  • 鶏もも肉
    1枚
  • 玉ねぎ
    1個
  • ニンニク(する)
    小さじ山盛り1
  • ショウガ(する)
    小さじ山盛り1
  • トマト
    1個
  • チリパウダー
    小さじ2
  • クローブ(粉)
    小さじ1/2
  • シナモン(粉)
    小さじ1/2
  • ターメリック(粉)
    小さじ3
  • クミン
    小さじ1
  • ココナッツミルクパウダー
    60g
  • 米酢
    大さじ1~2
  • 小さじ1
  • 大さじ3
  • チリパウダーの代わりに一味唐辛子でも大丈夫です。
    少な目に使い、味を見て辛みが足りなければ足して下さい。

調理手順

  1. 骨付き鶏の手羽元と一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、チリパウダー小さじ1・クローブ・シナモン・米酢・塩を加え、よく和えておきます。
    酸味が強い方がと言う方は、米酢は大さじ2お使い下さい。
  2. ボウルにココナッツミルクパウダーを入れ、水400ccを少しずつ加え、よく混ぜます。
    完全に溶けなくても、煮ていると溶けるので大丈夫です。
  3. 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
  4. 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
    香りが出たらターメリック、クミン、チリパウダー小さじ1を入れ、弱火で炒めます。
  5. 香りが出てきたら鍋の端に寄せ、空いた所に汁気を切った鶏肉を入れ、表面を焼きます。
    鶏肉の表面が白くなったら、鶏肉のつけ汁とトマトを加え、強火にし炒めます。
  6. トマトが柔らかくなったら②を加え、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮ます。
    途中で、何度か鍋底が焦げないよう、木べら等で鍋底をこすってみて下さい。
    焦げそうなときは、火が強すぎるので火を弱くします。

このお料理に合うお酒は?

香り高い白ワイン、またはロゼスパークリングがおすすめです。

フランス

フランス ピュル・ド・リセンヌ クレマン・ド・ボルドー ブリュット ロゼ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。