スリランカ風チキンカレー
材料にはありませんが、御飯も炊いて下さいね。
御飯の代わりにナンもおすすめ! お好みで。
材料・分量 (2~4人分)
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骨付き鶏の手羽元4~6本
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鶏もも肉1枚
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玉ねぎ1個
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ニンニク(する)小さじ山盛り1
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ショウガ(する)小さじ山盛り1
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トマト1個
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チリパウダー小さじ2
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クローブ(粉)小さじ1/2
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シナモン(粉)小さじ1/2
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ターメリック(粉)小さじ3
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クミン小さじ1
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ココナッツミルクパウダー60g
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米酢大さじ1~2
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塩小さじ1
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油大さじ3
- チリパウダーの代わりに一味唐辛子でも大丈夫です。
少な目に使い、味を見て辛みが足りなければ足して下さい。
調理手順
- 骨付き鶏の手羽元と一口大に切った鶏もも肉をボウルに入れ、チリパウダー小さじ1・クローブ・シナモン・米酢・塩を加え、よく和えておきます。
酸味が強い方がと言う方は、米酢は大さじ2お使い下さい。
- ボウルにココナッツミルクパウダーを入れ、水400ccを少しずつ加え、よく混ぜます。
完全に溶けなくても、煮ていると溶けるので大丈夫です。
- 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
- 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
香りが出たらターメリック、クミン、チリパウダー小さじ1を入れ、弱火で炒めます。 - 香りが出てきたら鍋の端に寄せ、空いた所に汁気を切った鶏肉を入れ、表面を焼きます。
鶏肉の表面が白くなったら、鶏肉のつけ汁とトマトを加え、強火にし炒めます。 - トマトが柔らかくなったら②を加え、沸騰したら弱めの中火にし30分程煮ます。
途中で、何度か鍋底が焦げないよう、木べら等で鍋底をこすってみて下さい。
焦げそうなときは、火が強すぎるので火を弱くします。
香り高い白ワイン、またはロゼスパークリングがおすすめです。
フランス ピュル・ド・リセンヌ クレマン・ド・ボルドー ブリュット ロゼ
750ml
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