SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

魚のカレー

材料にはありませんが、御飯やナンを添えてどうぞ。

魚のカレー

材料・分量 (2~4人分)

  • 魚 ※
    2切れ
  • トマト
    1個
  • 玉ねぎ
    1個
  • ショウガ(する)
    小さじ1
  • ニンニク(する)
    小さじ1
  • 小さじ1
  • カレー粉 ※
    小さじ5
  • ローリエ
    2枚
  • トマトケチャップ
    大さじ3
  • 片栗粉
    適宜
  • サラダ油
    大さじ3
  • 魚は、タラ・ブリ・サバ・カジキ・アンコウ・サワラ・エビ・帆立などが合います。何種類かの魚を混ぜても美味しいですよ。
  • カレー粉を使わずスパイスでお作りになるときは、カレー粉の所を下記の材料に代えて下さい。
  • ターメリック(粉)
    小さじ3
  • クミン(粉)
    小さじ1
  • チリパウダー
    小さじ1
辛い方がお好きな方はチリパウダーを増やしたり、レッドペッパーを加えたりして、お好みの辛さに調節して下さい。

調理手順

  1. 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
  2. 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
    香りが出たらカレー粉小さじ4・塩小さじ1/2・ローリエを入れ、弱火で炒めます。
    カレー粉の代わりにスパイスをお使いの場合は、ターメリック小さじ2・クミン・チリパウダーを入れます。
  3. 香りが出てきたらトマトを加え、強火にし炒めます。
    更に水2カップとトマトケチャップを加え、沸騰したら火を弱くしてアクを取りながら、10分程煮ます。
  4. 魚は大きめの1口大に切ります。
    塩小さじ1/2とカレー粉小さじ1(あるいは、ターメリック小さじ1)をあわせた物を魚にまぶし、更に片栗粉をまぶします。
    フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火にかけます。
    熱くなったら魚を入れ、焼き色をつけます。
  5. ③に④を加え、魚に火が通れば出来あがり! 最後に味をチェックします。
    コクが足りない様でしたら、砂糖を隠し味に加えて下さい。トマトの甘さにより違ってきますので、最後にチェックして下さい。

このお料理に合うお酒は?

コクのある辛口ロゼワインがおすすめです。

フランス

フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。