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魚のカレー

材料にはありませんが、御飯やナンを添えてどうぞ。

材料・分量 2〜4人分

魚のカレー
… 2切れ
トマト … 1個
玉ねぎ … 1個
ショウガ(する) … 小さじ1
ニンニク(する) … 小さじ1
… 小さじ1
カレー粉 … 小さじ5
ローリエ … 2枚
トマトケチャップ … 大さじ3
片栗粉 … 適宜
サラダ油 … 大さじ3

※ 魚は、タラ・ブリ・サバ・カジキ・アンコウ・サワラ・エビ・帆立などが合います。
  何種類かの魚を混ぜても美味しいですよ。

※ カレー粉を使わずスパイスでお作りになるときは、カレー粉の所を
  下記の材料に代えて下さい。

ターメリック(粉) … 小さじ3
クミン(粉) … 小さじ1
チリパウダー … 小さじ1

☆ 辛い方がお好きな方はチリパウダーを増やしたり、レッドペッパーを加えたり
  して、お好みの辛さに調節して下さい。

調理手順

1 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
2 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
香りが出たらカレー粉小さじ4・塩小さじ1/2・ローリエを入れ、弱火で炒めます。
※カレー粉の代わりにスパイスをお使いの場合は、ターメリック小さじ2・クミン・チリパウダーを入れます。
3 香りが出てきたらトマトを加え、強火にし炒めます。
更に水2カップとトマトケチャップを加え、沸騰したら火を弱くしてアクを取りながら、10分程煮ます。
4 魚は大きめの1口大に切ります。
塩小さじ1/2とカレー粉小さじ1(あるいは、ターメリック小さじ1)をあわせた物を魚にまぶし、更に片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火にかけます。
熱くなったら魚を入れ、焼き色をつけます。
5 ③に④を加え、魚に火が通れば出来あがり! 最後に味をチェックします。
※コクが足りない様でしたら、砂糖を隠し味に加えて下さい。トマトの甘さにより違ってきますので、最後にチェックして下さい。
   
 

このお料理に合うお酒は

カレー料理にはビールがよく合います。
アメリカ アメリカ バドワイザー 缶
350ml / 税抜価格 \191

※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。
また、価格は予告なしに変更される場合がございます。ご了承くださいませ。

 

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