魚のカレー
材料にはありませんが、御飯やナンを添えてどうぞ。
材料・分量 (2~4人分)
-
魚 ※2切れ
-
トマト1個
-
玉ねぎ1個
-
ショウガ(する)小さじ1
-
ニンニク(する)小さじ1
-
塩小さじ1
-
カレー粉 ※小さじ5
-
ローリエ2枚
-
トマトケチャップ大さじ3
-
片栗粉適宜
-
サラダ油大さじ3
- 魚は、タラ・ブリ・サバ・カジキ・アンコウ・サワラ・エビ・帆立などが合います。何種類かの魚を混ぜても美味しいですよ。
- カレー粉を使わずスパイスでお作りになるときは、カレー粉の所を下記の材料に代えて下さい。
-
ターメリック(粉)小さじ3
-
クミン(粉)小さじ1
-
チリパウダー小さじ1
辛い方がお好きな方はチリパウダーを増やしたり、レッドペッパーを加えたりして、お好みの辛さに調節して下さい。
調理手順
- 玉ねぎ・ショウガ・ニンニクをすりおろし、トマトはザク切りにします。
- 鍋に油・玉ねぎ・ショウガ・ニンニクを入れ炒めます。
香りが出たらカレー粉小さじ4・塩小さじ1/2・ローリエを入れ、弱火で炒めます。カレー粉の代わりにスパイスをお使いの場合は、ターメリック小さじ2・クミン・チリパウダーを入れます。 - 香りが出てきたらトマトを加え、強火にし炒めます。
更に水2カップとトマトケチャップを加え、沸騰したら火を弱くしてアクを取りながら、10分程煮ます。 - 魚は大きめの1口大に切ります。
塩小さじ1/2とカレー粉小さじ1(あるいは、ターメリック小さじ1)をあわせた物を魚にまぶし、更に片栗粉をまぶします。
フライパンにサラダ油(分量外)を入れ、中火にかけます。
熱くなったら魚を入れ、焼き色をつけます。 - ③に④を加え、魚に火が通れば出来あがり! 最後に味をチェックします。
コクが足りない様でしたら、砂糖を隠し味に加えて下さい。トマトの甘さにより違ってきますので、最後にチェックして下さい。
コクのある辛口ロゼワインがおすすめです。
フランス ロゼ・ド・フォングラーヴ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。