キーマカレー
作ってみると意外に簡単!!
材料にはありませんが、ご飯も炊いて下さいね。
ご飯の代わりにナンもおすすめ!お好みで。
材料・分量 (2人分)
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豚ひき肉150g
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玉ねぎ1個
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トマト1個
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冷凍グリンピース※1/2カップ
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クミンシード(粒)小さじ1/2
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ガラムマサラ小さじ1/2
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カレー粉大さじ2強
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ニンニク(する)小さじ1
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ショウガ(する)小さじ1
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ケチャップ※
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サラダ油大さじ2
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塩小さじ1/2
- 冷凍グリンピースの代わりに、7㎜幅に切ったインゲンをお使い頂いても美味しいです。
- ケチャップは最後に味見をして、トマトの甘味の足りない時に小さじ1前後を足して下さい。
☆カレー粉を使わずスパイスでお作りになるときは、カレー粉の所を下記の材料に代えて下さい。
辛いのが苦手という方はレッドペッパーの量を減らしたり、レッドペッパーをチリパウダーに代えたりして調節して下さい。
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クミン(粉)大さじ1/2
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ターメリック小さじ1/2
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コリアンダー(粉)大さじ1
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レッドペッパー小さじ1
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シナモンパウダー小さじ1/4
調理手順
- 玉ねぎをみじん切りにします。
- 鍋に油・玉ねぎ・クミンシードを入れ弱火で狐色になるまで炒めます。
- その間にトマトをザク切りにし、ショウガとニンニクはおろします。
- ②が狐色になったらトマトとニンニク・ショウガを加え、弱火のまま10分程炒めます。
- 挽肉・塩を加え強火でよく炒め、カレー粉を加えます。
カレー粉ではなくスパイスをお使いの場合は、カレー粉の代わりのスパイスを全部入れます。
③でスパイスを計量し1つにまとめておくと便利です。(上段の材料にあるガラムマサラは加えません。) - 肉の色が変わったら1カップ強の水を加え、沸騰したら弱火で20分煮ます。
水の量はヒタヒタになるように加えて下さい。
- 冷凍のグリンピースを加えて10分程煮こみ、ガラムマサラを加えます。
味見をして、甘味が足りない様でしたら、トマトケチャップを少し加えて下さい。トマトの大きさ・甘味により出来上がりが変わりますので、最後に味見をしてケチャップを使うかどうか決めて下さい。ちょっと、なんだか物足りないと言う時には、ケチャップを足します。火加減により、水分がもうなくなりこのままだと焦げそうだと言う時は少し水を足すか、まだちょっと水分の余裕のある時にフタをして煮て下さい。
カレー料理にはビールがよく合います。
メキシコ コロナビール (瓶)
355ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。