ナスとセロリ、小女子の中華風和え物
ピリッとした辛さが食欲をそそります!
カルシウムも豊富!
材料・分量 (2~4人分)
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ナス2本
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セロリ1/3本
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小女子10g
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胡麻油大さじ2
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赤唐辛子1本
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醤油大さじ1
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米酢小さじ2
- 小女子は、シラスやちりめんでも、美味しくできます。
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エネルギー全量で 約300Kcal
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調理時間15分
調理手順
- セロリは筋を取り、斜めに薄切りにします。
セロリの葉は、5mm幅のざく切りにします。
ボウルにセロリ・醤油・酢を入れ置いておきます。 - 中華鍋やフライパンに胡麻油と赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、斜めに7mm位の幅に切ります。
- 赤唐辛子が真っ黒になってきたら取り出し、強火にしてナスを入れます。
辛いのが苦手な方は、唐辛子が余り黒くならないうちに取り出して下さい。
反対に辛い方がお好みの方は、唐辛子を輪切りにし、種ごとお使い下さい。
この場合は取り出さずに最後まで入れっぱなしですので、黒くならないうちにナスを入れて下さい。 - ナスがしんなりしてきて、一度吸い込んだ油を吐き出してきたら、小女子を入れサッと炒めます。
- ⑤をセロリの入っているボウルに入れ、よく和えます。
粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷してどうぞ。
日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 極上純米酒
720ml
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