SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスとセロリ、小女子の中華風和え物

ピリッとした辛さが食欲をそそります!
カルシウムも豊富!

ナスとセロリ、小女子の中華風和え物

材料・分量 (2~4人分)

  • ナス
    2本
  • セロリ
    1/3本
  • 小女子
    10g
  • 胡麻油
    大さじ2
  • 赤唐辛子
    1本
  • 醤油
    大さじ1
  • 米酢
    小さじ2
  • 小女子は、シラスやちりめんでも、美味しくできます。
  • エネルギー
    全量で 約300Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. セロリは筋を取り、斜めに薄切りにします。
    セロリの葉は、5mm幅のざく切りにします。
    ボウルにセロリ・醤油・酢を入れ置いておきます。
  2. 中華鍋やフライパンに胡麻油と赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
  3. ナスはヘタを取り縦半分に切り、斜めに7mm位の幅に切ります。
  4. 赤唐辛子が真っ黒になってきたら取り出し、強火にしてナスを入れます。
    辛いのが苦手な方は、唐辛子が余り黒くならないうちに取り出して下さい。
    反対に辛い方がお好みの方は、唐辛子を輪切りにし、種ごとお使い下さい。
    この場合は取り出さずに最後まで入れっぱなしですので、黒くならないうちにナスを入れて下さい。
  5. ナスがしんなりしてきて、一度吸い込んだ油を吐き出してきたら、小女子を入れサッと炒めます。
  6. ⑤をセロリの入っているボウルに入れ、よく和えます。
    粗熱が取れたら、冷蔵庫で冷たく冷してどうぞ。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 極上純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。