SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ナスの肉味噌炒め

ナスと味噌の相性は抜群です。ピリッと辛くて、御飯がすすみますよ!!
辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに少し砂糖を増やしてどうぞ。

ナスの肉味噌炒め

材料・分量 (2人分)

  • ナス
    2本
  • 豚挽き肉
    70~100g
  • ニンニク(みじん)
    小さじ1
  • ショウガ(みじん)
    小さじ1
  • 長ねぎ(みじん)
    大さじ1
  • 豆板醤
    小さじ1
  • 砂糖
    小さじ1杯半
  • 日本酒
    大さじ3
  • 醤油
    小さじ2
  • 味噌
    小さじ2
  • 創味シャンタン
    小さじ1/2
  • 胡麻油
    大さじ2
  • お子様や辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに砂糖を小さじ2杯半御用意下さい。

調理手順

  1. ボウルに豚挽き肉・砂糖小さじ1/2・日本酒大さじ2・醤油を入れ、もみます。
    豚挽き肉を70gお使いの場合は、日本酒は大さじ1にして下さい。
  2. 小さい器に、味噌・砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・創味シャンタンを入れ混ぜます。
    豆板醤をお使いにならない場合は、ここで砂糖小さじ2をお使い下さい。
  3. ニンニク・ショウガ・長ねぎはみじん切りにし中華鍋に入れ、胡麻油を加え弱火にかけます。
  4. ナスはヘタを取り縦半分に切り、斜めに7㎜位の幅で切ります。
  5. 中華鍋から香りが出てきたら豆板醤を入れ、油が赤くなるまでよく炒めます。
    強火にしナスを入れ炒めます。
    ナスがしんなりしてきたら、①の肉を汁ごと加えよく火を通します。
    最後に②のタレを加え、全体をさっと和え出来上がり!
    ナスの肉味噌炒め 豆板醤なし
    豆板醤を使わないナスの肉味噌炒め

このお料理に合うお酒は?

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。

フランス

フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ルージュ

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。