ナスの肉味噌炒め
ナスと味噌の相性は抜群です。ピリッと辛くて、御飯がすすみますよ!!
辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに少し砂糖を増やしてどうぞ。
材料・分量 (2人分)
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ナス2本
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豚挽き肉70~100g
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ニンニク(みじん)小さじ1
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ショウガ(みじん)小さじ1
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長ねぎ(みじん)大さじ1
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豆板醤小さじ1
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砂糖小さじ1杯半
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日本酒大さじ3
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醤油小さじ2
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味噌小さじ2
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創味シャンタン小さじ1/2
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胡麻油大さじ2
- お子様や辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに砂糖を小さじ2杯半御用意下さい。
調理手順
- ボウルに豚挽き肉・砂糖小さじ1/2・日本酒大さじ2・醤油を入れ、もみます。
豚挽き肉を70gお使いの場合は、日本酒は大さじ1にして下さい。
- 小さい器に、味噌・砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・創味シャンタンを入れ混ぜます。豆板醤をお使いにならない場合は、ここで砂糖小さじ2をお使い下さい。
- ニンニク・ショウガ・長ねぎはみじん切りにし中華鍋に入れ、胡麻油を加え弱火にかけます。
- ナスはヘタを取り縦半分に切り、斜めに7㎜位の幅で切ります。
- 中華鍋から香りが出てきたら豆板醤を入れ、油が赤くなるまでよく炒めます。
強火にしナスを入れ炒めます。
ナスがしんなりしてきたら、①の肉を汁ごと加えよく火を通します。
最後に②のタレを加え、全体をさっと和え出来上がり!
豆板醤を使わないナスの肉味噌炒め
果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
フランス ラ・プレヴュ・パー・サンク ルージュ
750ml
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