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ナスの肉味噌炒め

ナスと味噌の相性は抜群です。ピリッと辛くて、御飯がすすみますよ!!
辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに少し砂糖を増やしてどうぞ。

材料・分量 2人分

ナスの肉味噌炒め
ナス … 2本
豚挽き肉 … 70〜100g
ニンニク(みじん) … 小さじ1
ショウガ(みじん) … 小さじ1
長ねぎ(みじん) … 大さじ1
豆板醤 … 小さじ1
砂糖 … 小さじ1杯半
日本酒 … 大さじ3
醤油 … 小さじ2
味噌 … 小さじ2
創味シャンタン … 小さじ1/2
胡麻油 … 大さじ2

※お子様や辛いのが苦手な方は、豆板醤の代わりに砂糖を小さじ2杯半御用意下さい。

調理手順

1 ボウルに豚挽き肉・砂糖小さじ1/2・日本酒大さじ2・醤油を入れ、もみます。
 ※豚挽き肉を70gお使いの場合は、日本酒は大さじ1にして下さい。
2 小さい器に、味噌・砂糖小さじ1・日本酒大さじ1・創味シャンタンを入れ混ぜます。
 ※豆板醤をお使いにならない場合は、ここで砂糖小さじ2をお使い下さい。
3 ニンニク・ショウガ・長ねぎはみじん切りにし中華鍋に入れ、胡麻油を加え弱火にかけます。
4 ナスはヘタを取り縦半分に切り、斜めに7o位の幅で切ります。
5 中華鍋から香りが出てきたら豆板醤を入れ、油が赤くなるまでよく炒めます。
強火にしナスを入れ炒めます。
ナスがしんなりしてきたら、①の肉を汁ごと加えよく火を通します。
最後に②のタレを加え、全体をさっと和え出来上がり!
 

果実味豊かなミディアムボディの赤ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア バラエタル カベルネ・ソーヴィニヨン
750ml

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