SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うなぎの五目散らし寿司

散らし寿司に一手間かけて、うなぎの散らし寿司は如何でしょうか?

うなぎの五目散らし寿司

材料・分量 (2~4人分)

  • 2合
  • うなぎの蒲焼
    1/2尾
  • 散らし寿司のもと
    1.5合~2合分
  • 海苔
    お好みで
  • お好みで
  • うなぎの代わりに穴子でも美味しく出来ます。

調理手順

  1. 普通より水加減を少し少なくして、米を炊きます。
    炊飯器に寿司飯の表示がある場合は、それに従って下さい。
  2. うなぎは縦半分に切り、7mm位の幅に切り、タレと絡めます。
  3. 錦糸卵を作ります。省いても大丈夫です。
    卵を溶いて、塩少々(分量外)をします。
    フライパンに油少々(分量外)を入れ、フライパンが熱くなったら油を全体にキッチンペーパーなどでのばし、卵を入れ薄く全体に広げます。
    端の方が焼けて浮いてきたら、ひっくり返してすぐ火を止めます。
    クルクル巻いて、せん切りにします。
  4. 御飯が炊きあがったら、散らし寿司のもとを加え、扇ぎながら、まんべんなく切る様に混ぜます。
  5. 器に散らし寿司を盛り、上にうなぎ・お好みで山椒・錦糸卵・切った海苔などを散らして出来上がり!
    うなぎの五目散らし寿司

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

埼玉県 神亀 手造り純米酒

720ml


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