うなぎの五目散らし寿司
散らし寿司に一手間かけて、うなぎの散らし寿司は如何でしょうか?
材料・分量 (2~4人分)
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米2合
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うなぎの蒲焼1/2尾
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散らし寿司のもと1.5合~2合分
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海苔お好みで
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卵お好みで
- うなぎの代わりに穴子でも美味しく出来ます。
調理手順
- 普通より水加減を少し少なくして、米を炊きます。
炊飯器に寿司飯の表示がある場合は、それに従って下さい。
- うなぎは縦半分に切り、7mm位の幅に切り、タレと絡めます。
- 錦糸卵を作ります。省いても大丈夫です。
卵を溶いて、塩少々(分量外)をします。
フライパンに油少々(分量外)を入れ、フライパンが熱くなったら油を全体にキッチンペーパーなどでのばし、卵を入れ薄く全体に広げます。
端の方が焼けて浮いてきたら、ひっくり返してすぐ火を止めます。
クルクル巻いて、せん切りにします。 - 御飯が炊きあがったら、散らし寿司のもとを加え、扇ぎながら、まんべんなく切る様に混ぜます。
- 器に散らし寿司を盛り、上にうなぎ・お好みで山椒・錦糸卵・切った海苔などを散らして出来上がり!
日本酒がおすすめです。
埼玉県 神亀 手造り純米酒
720ml
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