SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

うざく / う巻き

うなぎときゅうりの酢の物「うざく」、暑い日に食欲をそそる1品です。
残ったうなぎは、うなぎを入れた卵焼き「う巻き」にどうぞ!!

うざく / う巻き

うざく 材料・分量(2~4人分)

  • きゅうり
    1本
  • うなぎの蒲焼
    1/4尾強
  • ショウガ
    少々
  • 少々
  • 米酢
    大さじ1
  • 醤油
    小さじ1
  • 味醂
    小さじ1

う巻き 材料・分量(4人分)

  • うなぎの蒲焼
    1/4尾
  • 4個
  • 少々
  • 少々

うざく 調理手順

  1. きゅうりは縦半分に切り斜めに薄切りにし塩少々をし、ざっくりと混ぜて置いておきます。
  2. うなぎは縦半分に切り5mm幅に切ります。
  3. ショウガは細いせん切りにし、氷水にさらしておきます。
  4. 酢・醤油・味醂をボウルに合わせ、水気を絞った①のきゅうりとうなぎを入れ、よく和えます。
    器に盛り、上によく水気をふき取ったショウガのせん切りを盛ります。
    きゅうりの水気を絞ったら、一度味をチェックして下さい。
    しょっぱかったら、一度水で流して水気を絞って下さい。
うざく

う巻き 調理手順

  1. ボウルに卵・塩少々を入れ溶きます。
  2. うなぎは、1/2尾を縦半分に切り使います。
    それをうなぎのタレにつけておきます。
    普通のフライパンをお使いの場合は、細かく切って③で全体に散らして下さい。
    卵焼き用のフライパンの場合、1/2尾を縦半分に切ると丁度そのまま置くことが出来ます。
  3. 卵焼用のフライパンに油少々を敷き、火にかけます。
    キッチンペーパー等で余分な油を取り、卵をフライパン全体に薄く広がる様に流し、うなぎを置きます。
    焼けて来たらクルックルッと巻き、あいた所を先程のキッチンペーパーで拭き、又薄く全体に広がる様に卵を流し、と繰り返していきます。
    普通のフライパンの場合は、卵を入れたら細かく切ったうなぎを全体に散らし、フタをして焼いて下さい。
    お好みで、焼きあがった後に、うなぎのタレと山椒をかけて頂いても!
う巻き フライパン う巻き フライパン タレと山椒

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。