うざく / う巻き
うなぎときゅうりの酢の物「うざく」、暑い日に食欲をそそる1品です。
残ったうなぎは、うなぎを入れた卵焼き「う巻き」にどうぞ!!
うざく 材料・分量(2~4人分)
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きゅうり1本
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うなぎの蒲焼1/4尾強
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ショウガ少々
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塩少々
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米酢大さじ1
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醤油小さじ1
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味醂小さじ1
う巻き 材料・分量(4人分)
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うなぎの蒲焼1/4尾
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卵4個
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塩少々
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油少々
うざく 調理手順
- きゅうりは縦半分に切り斜めに薄切りにし塩少々をし、ざっくりと混ぜて置いておきます。
- うなぎは縦半分に切り5mm幅に切ります。
- ショウガは細いせん切りにし、氷水にさらしておきます。
- 酢・醤油・味醂をボウルに合わせ、水気を絞った①のきゅうりとうなぎを入れ、よく和えます。
器に盛り、上によく水気をふき取ったショウガのせん切りを盛ります。きゅうりの水気を絞ったら、一度味をチェックして下さい。
しょっぱかったら、一度水で流して水気を絞って下さい。
う巻き 調理手順
- ボウルに卵・塩少々を入れ溶きます。
- うなぎは、1/2尾を縦半分に切り使います。
それをうなぎのタレにつけておきます。普通のフライパンをお使いの場合は、細かく切って③で全体に散らして下さい。
卵焼き用のフライパンの場合、1/2尾を縦半分に切ると丁度そのまま置くことが出来ます。 - 卵焼用のフライパンに油少々を敷き、火にかけます。
キッチンペーパー等で余分な油を取り、卵をフライパン全体に薄く広がる様に流し、うなぎを置きます。
焼けて来たらクルックルッと巻き、あいた所を先程のキッチンペーパーで拭き、又薄く全体に広がる様に卵を流し、と繰り返していきます。普通のフライパンの場合は、卵を入れたら細かく切ったうなぎを全体に散らし、フタをして焼いて下さい。
お好みで、焼きあがった後に、うなぎのタレと山椒をかけて頂いても!
日本酒や焼酎がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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