ライスサラダ
冷蔵庫にある野菜で簡単に!
暑い日にぴったりです。
材料
- 冷や御飯
- 葉物類
- 野菜類
- ハムや蒸し鶏、ツナ缶
- お好みのドレッシングやマヨネーズ
- お好みで塩・粗びき黒コショウ
- 葉物類はレタスやサニーレタス・ルッコラ・ベビーリーフ等、お好みで。
- おすすめの野菜類は…
セロリ・きゅうり・にんじん・大根・ピーマン・アボカド・茹でたアスパラ・茹でたコーンの粒・茹でた豆類・ミョウガ・大葉等。
お好みで、玉ねぎ・長ねぎ・ニンニク・香菜などを少し加えても!
サラダクラブの「10種ミックス 豆と穀物」・「ミックスビーンズ」等もおすすめです。 - ハムや蒸し鶏・ツナ缶以外にも、スモークサーモンやちりめん・タコ・チーズ等もおすすめです。
調理手順
- 葉物の野菜を洗い、水気を切り食べやすい大きさにし、お皿に敷きます。
- 野菜類やハム等を食べやすい大きさに切ります。
切り方に困ったら、7㎜角位の大きさに切って下さい。
長ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切り、大葉はせん切りにします。 - ボウルに冷やご飯を入れ、ドレッシングをかけて、米粒がパラパラになるようほぐします。
②を加えよく和え、①の葉物の上にのせます。
お好みで、上から粗びき黒コショウや塩少々をふります。
スパークリングワインや白ワインがおすすめです。
スペイン CT エン・クラーベ・デ・DO オーガニック
カバ ブリュット
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。