SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

ライスサラダ

冷蔵庫にある野菜で簡単に!
暑い日にぴったりです。

ライスサラダ

材料

  • 冷や御飯
  • 葉物類
  • 野菜類
  • ハムや蒸し鶏、ツナ缶
  • お好みのドレッシングやマヨネーズ
  • お好みで塩・粗びき黒コショウ
  • 葉物類はレタスやサニーレタス・ルッコラ・ベビーリーフ等、お好みで。
  • おすすめの野菜類は…
    セロリ・きゅうり・にんじん・大根・ピーマン・アボカド・茹でたアスパラ・茹でたコーンの粒・茹でた豆類・ミョウガ・大葉等。
    お好みで、玉ねぎ・長ねぎ・ニンニク・香菜などを少し加えても!
    サラダクラブの「10種ミックス 豆と穀物」・「ミックスビーンズ」等もおすすめです。
  • ハムや蒸し鶏・ツナ缶以外にも、スモークサーモンやちりめん・タコ・チーズ等もおすすめです。

調理手順

  1. 葉物の野菜を洗い、水気を切り食べやすい大きさにし、お皿に敷きます。
  2. 野菜類やハム等を食べやすい大きさに切ります。
    切り方に困ったら、7㎜角位の大きさに切って下さい。
    長ねぎは小口切り、ニンニクはみじん切り、大葉はせん切りにします。
  3. ボウルに冷やご飯を入れ、ドレッシングをかけて、米粒がパラパラになるようほぐします。
    ②を加えよく和え、①の葉物の上にのせます。
    お好みで、上から粗びき黒コショウや塩少々をふります。

このお料理に合うお酒は?

スパークリングワインや白ワインがおすすめです。

スペイン

スペイン CT エン・クラーベ・デ・DO オーガニック
カバ ブリュット

750ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。