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タコのガーリックソテー サラダ仕立て

カリカリのニンニクとニンニク風味のタコが美味しいですよ!!

材料・分量 2人分

夏のスタミナサラダ タコのガーリックソテー サラダ仕立て
蒸しダコ … 100g
レタス等の葉物 … 適宜
玉ねぎ … 1/8個
プチトマト … 2〜3個
ニンニク … 1片位
オリーブオイル … 大さじ2
ワインビネガー … 大さじ1
… 少々
コショウ … 少々

※レタス等の葉物は、レタス以外にサニーレタス・ルッコラ・ベビーリーフ等、お好みのものをお使い下さい。

※ニンニクの量は、お好みで加減して下さい。

調理手順

1 ニンニクは薄く切り、タコは1cm位の輪切りにします。足の先は横半分に切ります。
※②でサッと炒める時、油がはねやすいので、タコの水気はよく拭き取って下さい。
2

ニンニク・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ニンニクが薄い狐色になりカリカリになったら、キッチンペーパー等の上に取り出します。
強火にしタコを入れ、塩・コショウをしサッと炒め、すぐ火を止めます。
ワインビネガーを入れ、そのまま冷まします。

※タコは炒めすぎると固くなります。又、油が細かくはねるので、火傷にはお気をつけ下さい。

3 レタス等の葉物は洗い、水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
玉ねぎは薄切りにします。
プチトマトは4等分にします。
4 器に葉物・玉ねぎを盛り、まわりにプチトマトを飾ります。
5

食べる直前に、②を汁ごと④の真ん中に盛り、上からカリカリのニンニクを散らします。
お好みで、塩・粗挽きコショウを少々かけて出来あがり!!

※時間が経つと、せっかくのカリカリのニンニクが湿ってしまい、葉物もクタッとしてしまうので⑤は食べる直前に!

 
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン 
サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ
750ml
※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。


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