SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

タコのガーリックソテー サラダ仕立て

カリカリのニンニクとニンニク風味のタコが美味しいですよ!!

タコのガーリックソテー サラダ仕立て

材料

  • 蒸しダコ
  • レタス等の葉物
  • 玉ねぎ
  • トマト
  • ニンニク
  • オリーブオイル
  • ワインビネガー
  • コショウ
  • レタス等の葉物は、レタス以外にサニーレタス・ルッコラ・ベビーリーフ等、お好みのものをお使い下さい。
  • ニンニクの量は、1片位ですが、お好みで加減して下さい。

調理手順

  1. ニンニクは薄く切り、タコは食べやすい大きさに切ります。
    ②でサッと炒める時、油がはねやすいので、タコの水気はよく拭き取って下さい。
  2. ニンニク・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
    ニンニクが薄い狐色になりカリカリになったら、キッチンペーパー等の上に取り出します。
    強火にしタコを入れ、塩・コショウをしサッと炒め、すぐ火を止めます。
    ワインビネガーを入れ、そのまま冷まします。
    タコは炒めすぎると固くなります。又、油が細かくはねるので、火傷にはお気をつけ下さい。
    オリーブオイル大さじ2・ワインビネガー大さじ1が目安です。炒める量により、加減して下さい。
  3. レタス等の葉物は洗い、水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
    玉ねぎは薄切りにします。
    トマトは一口大に切ります。
  4. 器に葉物・玉ねぎを盛り、まわりにトマトを飾ります。
  5. 食べる直前に、②を汁ごと④の真ん中に盛り、上からカリカリのニンニク、お好みで更に葉物を散らします。
    お好みで、塩・粗挽きコショウを少々かけて出来あがり!!
    時間が経つと、せっかくのカリカリのニンニクが湿ってしまい、葉物もクタッとしてしまうので⑤は食べる直前に!

このお料理に合うお酒は?

辛口でコクのある白ワインがおすすめです。

アルゼンチン

アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ

750ml


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