タコのガーリックソテー サラダ仕立て
カリカリのニンニクとニンニク風味のタコが美味しいですよ!!
材料
- 蒸しダコ
- レタス等の葉物
- 玉ねぎ
- トマト
- ニンニク
- オリーブオイル
- ワインビネガー
- 塩
- コショウ
- レタス等の葉物は、レタス以外にサニーレタス・ルッコラ・ベビーリーフ等、お好みのものをお使い下さい。
- ニンニクの量は、1片位ですが、お好みで加減して下さい。
調理手順
- ニンニクは薄く切り、タコは食べやすい大きさに切ります。
②でサッと炒める時、油がはねやすいので、タコの水気はよく拭き取って下さい。
- ニンニク・オリーブオイルをフライパンに入れ、弱火にかけます。
ニンニクが薄い狐色になりカリカリになったら、キッチンペーパー等の上に取り出します。
強火にしタコを入れ、塩・コショウをしサッと炒め、すぐ火を止めます。
ワインビネガーを入れ、そのまま冷まします。タコは炒めすぎると固くなります。又、油が細かくはねるので、火傷にはお気をつけ下さい。オリーブオイル大さじ2・ワインビネガー大さじ1が目安です。炒める量により、加減して下さい。 - レタス等の葉物は洗い、水気を切り、食べやすい大きさにちぎります。
玉ねぎは薄切りにします。
トマトは一口大に切ります。 - 器に葉物・玉ねぎを盛り、まわりにトマトを飾ります。
- 食べる直前に、②を汁ごと④の真ん中に盛り、上からカリカリのニンニク、お好みで更に葉物を散らします。
お好みで、塩・粗挽きコショウを少々かけて出来あがり!!時間が経つと、せっかくのカリカリのニンニクが湿ってしまい、葉物もクタッとしてしまうので⑤は食べる直前に!
辛口でコクのある白ワインがおすすめです。
アルゼンチン サンタ・ジュリア レゼルヴァ シャルドネ
750ml
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