SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

きゅうりとセロリ、ピーナッツの炒め物

きゅうりとセロリ、炒めても美味しいんですよ!

きゅうりとセロリ、ピーナッツの炒め物

材料・分量 2~4人分

  • きゅうり
    2本
  • セロリ
    1本
  • 小女子
    10~15g
  • ピーナッツ
    30粒位
  • 赤唐辛子(粗切り)
    小さじ1/2
  • 醤油
    小さじ2
  • 米酢
    小さじ1
  • 胡麻油
    大さじ1
  • 適宜
  • 辛いのが苦手な方は、赤唐辛子を丸ごと1本お使い下さい。
    お好きな方は、粗切りをもう少し多めにお使い下さい。
  • エネルギー
    全量で 約345Kcal
  • 調理時間
    15分

調理手順

  1. きゅうりは板ずりをし、1口大の乱切りにします。
    セロリは筋を取り1口大の乱切りにし、葉先の方は茎ごと葉も5mm位の幅で切ります。
    ピーナッツは、薄皮をむいておきます。
    きゅうりの板ずり…まな板にきゅうりを置き、塩を振り、手の平できゅうりを何度か転がします。
              そのあと洗って、両端を切り落とします。
  2. 中華鍋に胡麻油と赤唐辛子を入れ、弱火にかけます。
    辛いのが苦手な方は丸ごと赤唐辛子を1本入れ、黒くなってきたら取り出します。
    赤唐辛子が真っ黒になればなるほど、辛さが出ます。
  3. 香りが出てきたら強火にし、きゅうりとセロリを入れサッと炒めます。
    塩少々をし全体を和えたら、ピーナッツ・小女子を入れサッと炒めます。
    醤油・米酢を入れ、全体を和えたら出来あがりです。

このお料理に合うお酒は?

日本酒や焼酎がおすすめです。

日本

秋田県 雅櫻 純米吟醸

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。