SainE(セーヌ)よしや

旬レシピ

味噌豆 / おかかと油揚げの炒め物

戦前の東京では、毎朝、「納豆~、味噌豆!」という売り声で納豆屋さんが売りに来ていたものです。
朝御飯のおかずでもありましたが、簡単なお酒のアテにもおすすめです。
味噌を作るときに使う豆という意味で「味噌豆」と呼ばれています。

味噌豆 / おかかと油揚げの炒め物

材料・分量

〈味噌豆〉
  • 大豆の缶詰 ※
  • 醤油
  • 和辛子
  • お好みで、太白胡麻油や胡麻油、青海苔を少し加えて頂いても!
  • 大豆の缶詰は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆」をおすすめします。 もちろん、乾燥した豆を水で戻し、茹でていただいた物をお使い頂いてもかまいません。
〈おかかと油揚げの炒め物 2~4人分〉
  • おかか
    1/2カップ
  • 油揚げ
    1枚
  • 醤油
    小さじ2~3

〈味噌豆〉 調理手順

大豆をお皿に盛り、和辛子を添え、醤油をかけます。
ボウルで大豆・醤油・和辛子・(太白)胡麻油・青海苔を和えてから器に盛っても美味しいですよ!


〈おかかと油揚げの炒め物〉 調理手順

  1. 油揚げを縦半分に切り、更に5mm幅にせん切りにします。
  2. 油揚げをフライパンに入れ、中火で焦げない様に、カリカリに炒めます。
  3. カリカリになったら、おかかを加え手早く炒めます。
    醤油を加え、サッと和え、火を止めます。

このお料理に合うお酒は?

日本酒がおすすめです。

日本

宮城県 萩の鶴 手造り純米酒

720ml


※店舗によってはお取り扱いのない場合がございます。ご了承くださいませ。