味噌豆 / おかかと油揚げの炒め物
戦前の東京では、毎朝、「納豆~、味噌豆!」という売り声で納豆屋さんが売りに来ていたものです。
朝御飯のおかずでもありましたが、簡単なお酒のアテにもおすすめです。
味噌を作るときに使う豆という意味で「味噌豆」と呼ばれています。
材料・分量
〈味噌豆〉- 大豆の缶詰 ※
- 醤油
- 和辛子
- お好みで、太白胡麻油や胡麻油、青海苔を少し加えて頂いても!
- 大豆の缶詰は、杉野フーズの「ポクポク蒸かし豆 鶴の子大豆」をおすすめします。 もちろん、乾燥した豆を水で戻し、茹でていただいた物をお使い頂いてもかまいません。
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おかか1/2カップ
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油揚げ1枚
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醤油小さじ2~3
〈味噌豆〉 調理手順
大豆をお皿に盛り、和辛子を添え、醤油をかけます。
ボウルで大豆・醤油・和辛子・(太白)胡麻油・青海苔を和えてから器に盛っても美味しいですよ!
〈おかかと油揚げの炒め物〉 調理手順
- 油揚げを縦半分に切り、更に5mm幅にせん切りにします。
- 油揚げをフライパンに入れ、中火で焦げない様に、カリカリに炒めます。
- カリカリになったら、おかかを加え手早く炒めます。
醤油を加え、サッと和え、火を止めます。
日本酒がおすすめです。
宮城県 萩の鶴 手造り純米酒
720ml
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